- 締切済み
仕事中に思考停止に陥ってしまいます。。
フリーターから出戻りSEになって2年程になります。30歳女です。 最近仕事中に思考停止してしまうことが多く、自分でもどう改善するべきかと悩んでいます。 今も昔も実装作業が好きで、新卒時代に過労で倒れるまでは頑張ってWEBアプリケーション開発を続けていました。 退職後は同じ業種で探す気になれず、しばらく接客業で数年勤務してしましたが、アラサーにもなり今後の生き方を考えると正社員か契約社員になりたいと思い、ご縁で今の仕事に就くことが出来ました。 出戻りなので今更業務内容や言語自体にはこだわりはなく、技術者としてブランクがあるため、一から始めるような気持ちで受け入れて頂いた現場に少しでも恩恵出来るようにと努めてきたのですが… ここ最近自身の理解力のなさに嫌気が差しています…もっと酷いのが、途中で思考停止してしまい、聞いてるようで聞いていない状態になってしまいます。 例えば打ち合わせがあって、詳細な説明を聞いていても右耳から左耳に流れていくのが実感できるほど日常的に起こるんです。。 懸命に話を聞きたいのですが、途中でぷつっと頭に情報が入らなくなります。 なので、一人話を理解できていない→皆さんの足を引っ張ってしまい、自信をなくし、発言することを怖がってしまい、それが悪循環にしかならず。。。いけないとわかってはいるものの殻に籠ってしまいます。 さらに作業ペースがおそいため、結局また迷惑をかけてしまう結果になることはわかっているのですが、どうすればいいのか日々答えが見つけ出せずにいます。 甘えと言えばそれまでなのですが…同じような経験やそこからどのような改善を行ったなど、 アドバイスを頂きたく思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
甘えじゃなくて逆に頑張りすぎなんじゃないですか。 気を張りすぎて抜けてしまってるんでしょうね。 ちょっと思い切って何日か休んでリフレッシュしてきたほうが 気分も変わると思います。
- tamasakijin
- ベストアンサー率10% (27/250)
前の方と同じですが、メンタルクリニックや心療内科などに行ってみてもいいのではないかと思いました。ストレスで不安や焦りが出始めているように見えます
集中力が続かないんですね。 その人が話してることをなんとなく無意識で拒否してしまってる状態なんじゃないでしょうか。 本当に大事なことで聞き漏らしたら自分の生死に関わるレベルだったら 集中して聞けますよね。 ということは、聞く気がないということでしょう。 自分にプレッシャーを与えすぎなんじゃないですか。 失敗しても次があるぐらい、軽い気持ちに一度なってみてください。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
一度病院に行ってみてもらってはどうですか?心療内科。もしかしたらストレスなどから来てるのかもしれません。