• 締切済み

フィナステリドについて

フィナステリド成分入りのシャンプーを購入しようと思い調べたところ、女性には猛毒で風呂場など共有する場合は危険というようなことを書いてあるブログを見ました。 50代の母と70代の祖母が風呂場を共有していますが、やはりやめておいた方がよろしいでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

こんにちわ 旦那がそのようなシャンプー使ってたとして奥様が入浴してもそんなに害は無いんですよ。 しっかり浴場を洗い流せば問題無いと思いますけどね。 そのシャンプーを女性が使うとホルモンバランスが崩れてしまう害があります。 害があるとすると妊娠中の女性の場合は胎児に悪影響を与えるので毒だと言われます。 小さなお子さんが居るとか妊娠中の女性が居るとか閉経前の女性がいる場合は特に気を付けないとダメなんです。 ご質問の内容からすると母親が閉経前ならNGですね。 母親が閉経、閉経後何年も経過した祖母ならフィナステリド成分を服用したり使用しても副作用はなく有効性が全く無いってことは効果が無いと言えます。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

んーあれって男性が飲むと胸が大きくなる事があるので、 言ってみれば女性ホルモンなんじゃないかな。 だから女性の発毛には効果はないんじゃないかな~。 別の切り口で育毛をした方がいいんじゃないかと。