- 締切済み
新しい会社に転職したが振り込み口座を聞かれません
今月の1日に新しい会社に転職しました。 給料は20日締めの25日に支給です。 来週、給料日なのですが、まだ 銀行口座を聞かれないので、 ちゃんと支給されるか不安です。 銀行口座を聞かれるまで 待っていた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.4
>給料は20日締めの25日に支給です。 >来週、給料日なのですが、まだ >銀行口座を聞かれないので、 >ちゃんと支給されるか不安です。 >銀行口座を聞かれるまで >待っていた方がいいのでしょうか? 法的には原則 現金手渡し 但し従業員からの依頼があれば銀行振り込み可能なので 給与振込み口座の届出用紙をもらいましょう。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
回答No.3
給与は銀行振込で支給する必要はありません。 現金手渡しでも問題ありません。 気になるなら、総務や経理の担当者に聞きましょう。
質問者
お礼
ありがとうございます! もう少し待ってみて、 それでも何もなかったら こちらから聞いてみたいと思います!
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
回答No.2
あなたが多少貯金に余裕があり、会社が資金繰りで危ないのでなければ、当日まで待ってみたはどうですか?可能性はたくさん考えられますが、会社の手続き、プロセスがちゃんとつながっていなくて、いざ給与を払い込もうとした瞬間に、口座番号が登録されていないことが判明し、慌てて聞いてくるような気がします。社員業務の会社の実力を知るためにも、多少余裕があれば待ってみるのも手かと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます! 慌てて、聞いてくる。 ありえそうです、、。 もう少し待ってみようと思います。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.1
>>待っていた方がいいのでしょうか? 聞けば数分で済む内容です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 聞けば早いのですが、 先輩がそのうち、聞きにくるよ と、先週言われたので 待っていたのですが、 全然聞かれないので 心配になってしまいました、、
お礼
ありがとうございます! 手渡しが普通なんですね! 始めて知りました! 届出用紙というのもあるんですね! 丁寧に教えて頂きありがとうございます!