- ベストアンサー
友達の恋愛が心配。
友達は私と同じ中学3年です。 友達の彼氏は大学3年です。 15歳と21歳なんですけど。 この場合つきあっているだけでも犯罪になるんですか??? どこからが犯罪になるんですか???
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の気持ちを無視して、どこかに出かける、体の関係をもつのであれば犯罪ですね。 あとは脅迫等で、お金を払わせるなど。 年の差での恋愛に問題はないと思いますが、中学生だと未だ自分の気持ちが ハッキリとわからない時もあると思うので、本当にその付き合いが、自分で 望んでいるものかをしっかりと考えるべきだと思います。 ただ、悩んでもいないのにそんなことを聞くと、相談者さんの印象が悪くなるので、 付き合いを続けたほうがよいか悩む時期があれば、直接聞いてみてください。 それまでは見守る姿勢で。
その他の回答 (2)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
回答No.2
法律にふれるという意味では、つきあう約束をしているだけでは犯罪にはならないと思います。おつきあいの内容により本当に法律にふれる犯罪になってしまうことはあると思います。 また、法律とは関係あんく、周りの人が年上の彼が判断力が十分ではない彼女を騙してつきあっているものと考えて「それじゃ犯罪だよ!」と言ってくるということがあるのだと思います。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
回答No.1
二人で出かけていることを「つれまわしている」として誘拐とすれば、彼氏の方が犯罪ということになるかも。 エッチなことをすれば彼氏の方が犯罪ということになります。
お礼
ありがとうございます。 友達の意志で会うと決めたら大丈夫なんでしょうか??? 何日か前に今度会うんだけど犯罪とかになんないかな???と聞いてきてなにも答えられなかったのでここで質問させてもらいました。