- 締切済み
大学で友達ができるか心配です・・。
大学の推薦入試の合格発表がきて、 晴れて来年から女子大生・・・・・なんですが 推薦入試の時に私を含め女子が2人しかいませんでした。 理系大学の機械工学に行こうと思っています。 片方の女子はずっと彼氏と思われる人と 休憩時間しゃべってました。 理系でも女子の多い学科とはキャンパスが違ってます。 私は小中の同級生の男子とは普通に喋れるけど 高校に入って男友達ができたためしがありません。 付き合って1年になる彼氏がいますが。 仕事の関係で海外に行ったりして、会えるのは1か月に5日間くらいです。 酷い時は2・3カ月逢えません。 これじゃあ確実に大学に入ったら ぼっちになる気がします・・。 少ないとは聞いてましたけど こんなに少ないと思ってませんでした。 センターで何人か女子が入るといいのですが・・、 どうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
100人中10人が女子の学部にいました。 推薦は少なくて当然だと思いますよ。あとで何人かまた増えると思います。 とりあえず女子半分くらいは友達になれます。 (残り半分は考え方が違いすぎてしんどかったのでムリ。) 実験とかが多いはずなのでそれなりに男性とも交流はでき友達になれます。 あんまり男性だからとキバらず思ったことをしゃべってればいいですよ。 女性でも合わないコがいるのだから男性でも合わないコがいるのは当たり前です。 しかしこれだけ男性がいれば、合う人も出てくるでしょう。 ただまあ機械は経験上、女性としゃべる能力の低い人が多くて ムリしてつきあうとほんと疲れますのでほどほどにあしらってください(笑) なんていうか、勝手に妄想を抱いて近寄ってきたりされてムダにもてます。 しゃべりやすい人ってのは限定されてきちゃうので自然と 周囲にいる人間が決まってくると思います。 キャンパスは機械だけですか? そうでなければサークル活動するといいですよ。 大学入ると年とかあまり関係なく友達になれるし(体育会系だと上下がきびしいけど)、 他の大学の同じようなとの交流会とかもあったりします。 茶道部とか女性が集まりやすいサークルなら別の学部の女性とも毎日会うわけで 友達になりやすいですよ。人間関係合わないと思ったら1ヶ月くらいでやめちゃえばいいです。 学祭とかはそういうサークル入っていたほうが、催しに参加できて楽しいです。 あと、同じ授業のテストは、たいてい先生が毎年同じ問題を出すので 同じ学部の先輩から去年の問題をもらったほうがラクです。 そのためにはサークル活動と男子を含めた友人関係は大切にね。 サークル参加しないとホント、授業だけのつながりなんで、 大学自体に友人関係での楽しみは求めにくいかもです。 あとはバイト先に友達を求めるとか、何がしか楽しみ方はあると思うので、 あなたに合った方法がみつかるといいですね! 楽しい大学生活を送れますように。
- warauneko-music
- ベストアンサー率19% (20/102)
私は専門学校卒で、 専攻学科上、クラス52人中女子7人という教室でした。 (今の職とは関係ない学科ですが) 私も、 「友達は出来ないだろう」とずっと思ってました。 その環境になったら、 案外、男女区別とかなくなってきます。 「男だから」「女だから」とか言って見られなくなるんですね。(学校やクラスにもよりけりかもしれませんが) 経験上言えるのは、 「性別よりも、性格で判断」かなあと。 同性でも性格が合わなければ友達になれませんが、 異性でも性格が合えば友達になれることがあります。 なので、 「男」とか「女」とか考えず、「人」として接することが案外大事なのかなあと、私は思います。 何年制大学かは存じませんが、 素敵な大学生活を過ごしてください。