• ベストアンサー

カッコに入る英単語

このカッコに入る英単語は何ですか? My broken leg kept me ( ) all night. 1 asleep 2 awake 3 sleep 4 wake

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakansky
回答No.2

keep という動詞についての問題ですね。 keep A C というパターンがあります。A は名詞、C は名詞や形容詞などいくつか入るのですが、動詞は入りません。sleep も wake も動詞ですから、それらは除外できます。残るは asleep か awake のどちらかですが、「足を骨折して (その痛みのために) 一晩中 ~ だった」 という文を想像します。すると 「一晩中眠れなかった」 すなわち 「目が覚めた状態のままだった」 ということなので、それなら awake ということになります。

その他の回答 (1)

回答No.1

keep O C 「O を C の状態に保つ、C のままにする」 であり、C には動詞でなく形容詞が来ます。 make のように make O 原形という用法はありません。 keep O ~ing ならいいです。 だから、文法的に1か2。 意味的に脚が折れたわけだから、 起きたままにした、眠れなかったと考えると 2の awake になります。 awake は「目がさめて」という形容詞 asleep は「眠って」という形容詞。 日本語では表しにくい形容詞で、 日本語では形容詞としては訳しにくいです。