• 締切済み

北のミサイルが日本本土に落ち死傷者が出た場合どうか

何回ものミサイル発射や核実験をしても政府声明はまるでビデオ再生してるみたいに同じことばかりです。 国連制裁とか独自制裁とか口だけで、一番得しているのは軍事産業と北に詳しい(?)と言われる評論家だけではないでしょうか。 私は、日本の経済制裁は、朝鮮総連の非合法化などどうでしょうか。 ミサイルが今後本土に落ちて死傷者が出た場合、どうなりますか? 勿論まともな国なら戦争ですが 何しろ 市民人権派が 平和憲法 とか言って ミサイルを打ち返すことは出来ないでしょう 防衛であれ戦争できない以上 日米安保は機能せず 結局やられ損になるのかな 詳しい方 教えて下さい

みんなの回答

noname#224719
回答No.11

>米安保は機能せず 結局やられ損になるのかな すでにやられ損ですね。 喧嘩なんて一対一で倒れるまでやるのが喧嘩でしょう。 憲法がどうとかなんでそこで 「できない」て言えるのでしょうか? 腹が立ったら乗り込んで殴ればいいでしょう、 死ぬ気でやる気がないなら黙れ、とは 思ってます。 いままで戦争に理論がありましたか? 戦争にルールはありません。 >ミサイルが今後本土に落ちて死傷者が出た場合、どうなりますか? 自分だけ助かろうとみんな逃げるだけですね。

noname#225917
質問者

お礼

回答ありがとうございました

回答No.10

>市民人権派が 平和憲法 とか言って ミサイルを打ち返すことは出来ないでしょう ネットでしか攻撃できないビビり日本人が 憲法を改正したところでなにか期待できそうでしょうか? 私にはそう見えないのです。 あなたのことではなく、 口先ばかりだと思いませんか? そう思うならネットで偉そうな口叩かないで 一人で国会議事堂のまえで抗議する 勇気があるのか問いたいですね。 なにもできないくせにネットで 日本代表して語って自己満足ですか?て 思うでしょう? ビビり日本ですね。本当に。 なにかあったら自分は死ぬ勇気あるのでしょうか? 日本は言論の自由があるのだから 主張すればいいのです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました

• hekiyu
回答No.9

何回ものミサイル発射や核実験をしても政府声明はまるで ビデオ再生してるみたいに同じことばかりです。   ↑ 同感です。 全く芸の無いことです。 あんなもの、蛙の面に小便ですわ。 日本の経済制裁は、朝鮮総連の非合法化などどうでしょうか。    ↑ いいですね。 どうせあそこは、北朝鮮のスパイ機関ですから。 ついでに、北朝鮮関係者も国外追放して欲しいです。 拉致には彼らも関わっていたはずです。 ミサイルが今後本土に落ちて死傷者が出た場合、どうなりますか?    ↑ 非常に遺憾です。 とコメントします。 ワタシだったら、チャンスとばかりに憲法改正を やります。 大量の犠牲者が出たら、核武装もやります。 日米安保は機能せず 結局やられ損になるのかな   ↑ その可能性は大ありです。 どうせ落ちるなら、米国軍の基地に落ちて欲しい です。 そうなれば米国世論も黙っていないでしょう。

質問者

お礼

胸のスク回答をありがとう 朝鮮総連非合法化して無くすって ビビリの日本は出来ないそうですよ 北朝鮮にとっては 朝鮮総連は大使館扱いで 在日も依って立つ 金銭的にも精神的にも よりどころだそうで かって警察の捜査すら入ったことがない それを無くせば宣戦布告に匹敵するらしいですよ だから 国会でポーズだけでもいいから 非合法法案を出すだけでものすごく 効くそうですよ 今回でもそれも出来ないでしょうね

回答No.8

>一番得しているのは軍事産業と北に詳しい(?)と言われる評論家だけ 日本への武力攻撃の懸念が大きくなるにつれて、日本国内の改憲論が大きくなっていくように思います。中国や北朝鮮の挑発行為が続けば、憲法改正→自衛権の明文化に繋がり、敵対する国にとっては日本が脅威になることでしょう。反日勢力にとっては逆効果です。 >日本の経済制裁は、朝鮮総連の非合法化などどうでしょうか。 日本が経済制裁を進めるのは当然ですが、北朝鮮は核開発をビジネスと考えていますので、核兵器製造の技術はそれを欲しがる国へ売って、金に換えるでしょう。その資金はさらなる開発と側近や兵士に配られる筈です。日本だけが制裁に躍起になっても、あまり効果は期待できません。核を保有していない国は、是非とも核の技術を手に入れて、外交の場で発言力を持ちたいと考えるからです。世界が一致して制裁に加わらなければなりませんが、それが難しい状況にあるのが世界の現状です。 >ミサイルが今後本土に落ちて死傷者が出た場合、どうなりますか? (1)一気に憲法改正、自衛の明文化、さらには自衛のための先制攻撃の容認にまで世論が沸き立つ、 (2)(質問文にあるように)民進、生活、社民、共産などの左派政党が頻りに北朝鮮への経済支援や拉致問題の撤回など懐柔策を唱える、 の二つに分かれると思います。 >防衛であれ戦争できない以上 日米安保は機能せず 結局やられ損になるのかな 正しい見解です。 上に挙げた政党、沖縄の翁長知事、朝日新聞やTBSなどのマスコミ、鳥越俊太郎や岸井政格などのジャーナリストは、日本が攻め込まれることに危機感を持っていません。むしろ無抵抗で 国民の命や財産を差し出すべきだと唱えています。そのような世論に押されてしまえば、米国も日本の支援には回りません。日本人自身が滅ぶことを望むなら、米国は自国の若者に血を流させることはしません。日本が立ちあがり抵抗して初めて日米安保が機能するのです。

質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。 回答者様の最後の段落は 回答の肝であり 現在の日本の情けなさを言い当てていますね。 結局、戦争に負けるって こういうことなのでしょうか 人の心まで蝕まれていく 国民のプライドまで腐っていく 残念でなりません 次回戦争するなら必ず勝たねばねりませんね

回答No.7

憲法云々以前に 反撃するだけの勇気と度胸が日本にあるとは思えません ミサイルが落ちて死傷者が出ても 相変わらず「まことに遺憾 断固非難する」の繰り返しですよ 日本なんてそんな国です

質問者

お礼

まさにおっしゃるとおりだと日頃から思っています。 喧嘩は、向こうっ気 迫力と度胸です。 どんなに防衛力を増強しても 戦力を持っても 度胸がなければ何も出来ません つねづね そのことを気にしてました ありがとうございます

• dragon-man
回答No.6

>ミサイルが今後本土に落ちて死傷者が出た場合、どうなりますか? 憲法9条がある手前、今までと同じように外交ルート(中国経由と言うこと)で厳重抗議をするくらいしか打つ手がありません。もちろん相手にもされないのも今まで通りです。

質問者

お礼

>今まで通りです。 死人が出た場合でもでしょうか あまりにかわいそう 国と言えないほど情けないですね 考えてみれば多くの国民が拉致されても 知らん顔している日本国民ですから ミサイルが当たった人は通り魔みたいなもんでしょうか

回答No.5

あの国は異質というか もう手の施しようがないです。 >何しろ 市民人権派が 平和憲法 とか言って ミサイルを打ち 北朝鮮になにもしないのは条文とか そんな道理的な理由ではありません。 >防衛であれ戦争できない以上 日米安保は機能せず  結局やられ損になるのかな 仮にミサイルで死者がでて、日本がやり返したら どこの国も味方につけず北朝鮮だけで あとさき考えずにミサイルを打ってくる 可能性は否めないでしょう。 日本が武力攻撃で返したら、 戦争はまぬがれないと思います。 戦争に条文や憲法は存在しません。 理性もイデオロギーもありません。 船でいっきに押しかけて来るのを防ぐために (IMO ISM 安全管理システム(ISM) | ClassNK) 監視を強化することになれば世界中の輸入船に 影響がでるでしょう。 同じ日本人が攻撃されても黙認しようと 言ってるわけではなく、殺し合いになるだけです。 日本は混乱状態、自分だけ助かろうとする人たちで 日本人同士の争いになります。 そのときはそのときです。私は死ぬしかないと 思っています。

質問者

お礼

そうですか 全く日本の周辺は ならずものばかりで 困ったもんですね 考えようによっては 日本という国も 世界の常識に反した異質の憲法を持つ国かも・・・

noname#223130
noname#223130
回答No.4

ご質問どうりの展開に成ります。憲法第9条第1項に明確に如何なる紛争の解決に国権の発動たる戦争は放棄する。第9条第2項にあらゆる重火器は、細かく憲法上規制が大き過ぎます。この憲法を改正しない限り自国民は護れません。何時でも対応出来る憲法に改正すべきです。

質問者

お礼

明快な回答ありがとうございます 回答は明快だけど 困ったもんですね 北朝鮮も

回答No.3

>国連制裁とか独自制裁とか~ 経済制裁は一定の効果がありますが。 >朝鮮総連~ 実質的に無能力状態ですが。 >ミサイルが~ 自衛権の発動には十分ですね。 アメリカが日米安保に基づいて、日本との集団的自衛権を発動する可能性も出てきます。 >撃ち返す~ 日本には、弾道ミサイルはありませんし、北朝鮮まで届く巡航ミサイルもありません。 まあ弾道ミサイルなら、技術的には宇宙ロケットと同じなので、1年と待たずに開発できるでしょうけど。 >防衛であれ戦争できない~ とりあえず法的には、自衛戦争は認められています。 >市民人権派が~ 自衛権発動に十分な事態になったのなら、そういう連中の発言力はより低下するでしょう。 なので、この点の心配は不要かと思います。

質問者

お礼

結局 国土にミサイルが打ち込まれたら どうするのでしょうか?

回答No.2

私は、日本の経済制裁は、朝鮮総連の非合法化などどうでしょうか。 ↑ 朝鮮総連は事実上機能させてないでしょう。 ミサイルが今後本土に落ちて死傷者が出た場合、どうなりますか? ↑ そうなれば声明を発し、個別自衛権の範囲で攻め入ることも可能なのでは? 勿論まともな国なら戦争ですが 何しろ 市民人権派が 平和憲法 とか言って ミサイルを打ち返すことは出来ないでしょう 防衛であれ戦争できない以上 日米安保は機能せず 結局やられ損になるのかな ↑ 平和憲法は相手国に攻められてもないのに抗戦することを禁止していると理解しています。 また、アメリカの了解なしにミサイルを撃つなど日米安保上できません。 また抗戦するにもアメリカが指揮権を持つので日本は何もできないのです。 それが日米安保の中身です。 北は日本を攻撃してるようにも見えますが、間接的にアメリカにメッセージを送っています。 ですが度を越し始め世界中を敵に回し始めてます。 北も日本本土に落とせば時刻が崩壊することも分かってるでしょう。 安倍たち右翼は戦争したくてしょうがないのでしょうが。

質問者

お礼

>北も日本本土に落とせば時刻が崩壊することも分かってるでしょう。 よく言われますが なぜ自国が攻められるのですか? だって 日本は攻撃出来ないのでしょう? 結局平和憲法って 国を取られても戦争できないのではないでしょうか 今だって日本のEEZに落としてますね それが エスカレートして領海、領土と 来ても どの時点で 宣戦布告するのでしょうか 敵は 落としてしまえば 1件落着 日本が報復攻撃を始めれば それは日本から仕掛けたことになるのではないでしょうか