- 締切済み
念じ続けると思い通りになる? それとも…
質問です。 願掛けや自己暗示等のときに念じたりしますよね。で、実際実現したりする場合がありますよね。 もし知り合いに滅茶苦茶嫌な人がいて、そのに罰を下したい、あるいは消えてほしいと思いつつ、でも直接手は出せない。だから「天罰食らえ天罰食らえ」や「死ね死ね死ね死ね」と心の中で念じたら本当にその通りになりますでしょうか? それとも、その念じた言葉が自分にそのまま跳ね返って来て、起こしてはいけないミスをしてこっぴどく叱られたり、ある日の帰りに事故に遭ったり、思いを寄せた相手に振られるといった不幸が降りかかってしまうのでしょうか? 他人の不幸を願う程、自分が不幸になったり災いが降りかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
趣味→占い→スピリチュアル、こういうカテゴリーがあるから役に立つ回答はそちらに期待しよう。 呪術的な現象への質問だから哲学で回答を募集しても、頭の堅い回答だろう。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
たとえばスポーツ選手のように、自分を鍛える事で 実現する「願い」ならば、自己暗示は有効であろう。 私も、小学生の頃、糸に5円玉を下げて自己催眠をする という少年雑誌の記事を実行した時の、「真理を知り たい」という願いのせいか、それから半世紀、その 実現の近くにいる。 ただ、他を巻き込む「願い」には通用しない。 「真理を知る」過程で得た、「認識の深まり=社会生命 としての自覚が広まり、助け合いとしての社会が成る」 という願いは、ずっと願い続けているけど、世界情勢は 逆方向(低認識で非自覚的な歯車人間)に向かっている。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどですね。学びました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
実際実現したりする場合がありますよね。 ↑ 願掛けとの因果関係が立証された例は ありません。 自己暗示については、マイナス思考が マイナスに、プラス思考がプラスに作用 することがあります。 心の中で念じたら本当にその通りになりますでしょうか? ↑ なりません。 だから、念じたことが立証され、結果が発生た場合でも 犯罪にならないとされています。 これを不能犯といいます。 不幸が降りかかってしまうのでしょうか? ↑ 「人を呪わば穴二つ」 そんなことを常日頃心に抱いている人は 顔つきや態度に出ますから、その意味で 不幸を呼び寄せることはあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「人を呪わば穴二つ」 まさにその通りですね。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>だから「天罰食らえ天罰食らえ」や「死ね死ね死ね死ね」と心の中で念じたら本当にその通りになりますでしょうか? こればかりは、念ずる人の能力しだいってことでしょうね。 平安時代には、陰陽師という人たちが活躍していたといいます。 彼らはれっきとした公務員扱いであって、大きな権力を持っていたといいます。 彼らの力により作り出された結界は、有名なパワースポットとして、現在でもその場所で機能しているらしいです。 また、オリンピックの体操選手、テニスのプロ選手が凄い技を見せてくれますよね? この質問は、彼らの演技、技を見て「努力したら、私でも、彼らのようなことができますか?」という質問と同じでしょう。 幸福の科学の大川隆法総裁の御法話を聞いたところでは、あのような演技は、いくらかの霊的能力も使っているように思えます。 激しいトレーニングを幼いころから続けることで、そういう能力が開花するのではないか?なんて思えます。 なので、現実には、そんな凄い技ができる人が少数なのと同様に、霊的パワーを持った人はわりと少数なので、その通りにならないことが多いと思います。 でも、その能力、霊的パワーがある人が呪えば、そのとおりになります。 だから、自分では無理だとして、ブードゥー教とかで見かける、有名な祈祷師にお願いすれば、それはそうなります。 「嫌いなAさんの経営するお店が潰れますように!!」と祈祷師にお願いすれば、その店は、近いうちに潰れることになるでしょう。 >>他人の不幸を願う程、自分が不幸になったり災いが降りかかるのでしょうか? 強い念力を持った人が呪った場合、もし、その相手が強力な「呪詛返し」の技を持っていたら、それは自分に戻ってきます。 そして、自分が不幸になります。 まあ、自分が幸せになる方向にエネルギーを使わず、相手の不幸を願うことばかりにエネルギーと時間を使っていたら、この世だけの論理からしても、自分が不幸になるのは当たり前だといえますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 不幸を願うより、自分の幸せを願うことですね。 勉強になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。