- ベストアンサー
負のスパイラルから抜け出すには?
最近とてもつらいです。普段、あまり嫌なことは考えないようにして生きてたんですが、なんだかいろいろとうまくいかなくて、自分のことをじっくり考えてみました。就活もしなければいけなかったので、自己分析の本を買ってきて、それに従って過去を振り返ってみました。 それでわかったのですが、自分が常に怯えて生きてきて、親や恋人、友人から、条件付でした愛してもらえなかったと思います。自己分析をするにつれ、涙が出てきました。 ・親には、テストでいい点をとったり、他人に褒められるようなことをしないと罰を受けました。言葉の暴力や、食べ物を無しにされたりといった、子供ではどうにもできない生活していく上での制裁などです。 ・友達には、私がその友達よりも優れていたり、幸せだったりすると冷たくされるので、わざと自分を劣等的で不幸なふりをしてきました。どうして自分を犠牲にしなきゃいけないのかと思うのですが、寂しくて、誰でもいいから自分の存在を認めてほしいと思い、つい自分自身を犠牲にしてしまっていました。 ・恋人には、友達同様彼よりも優れていたり幸せそうにしていると冷たくされました。ここでもまた、おどけたピエロみたいに振舞ってました。 こういうことが繰り返されてここまできてしまったと思います。正直不幸です。この負のスパイラルから抜け出したいです。自分で思うのは、寂しがりやと自信の無さが、この悪循環に固執させている気がします。 私の夢は、好きな人に守られて、子供を産んで育てることです。でもこのままでは一生叶わない気がします。何かアドバイスをください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「人(他人)は鏡」と言うそうです。自分自身を映す鏡です。他人にとって都合のいい自分を演じてきたために都合良く扱われてきたのではないでしょうか。類は友を呼ぶなんてことも言いますし。彼らよりも優れていたり幸せそうにしている人に冷たくする人たちよりも、もっとあなたの良いところを見てくれる人が必ずいます。そのためには、良いところを隠すのはよくないですね。 負のスパイラルから抜け出すには、負のエネルギーを他人にバトンパスしないことと、何より素直になることが一番だと思います。 もしあなたがわたしの友達だったなら 「そんな風にしなくても愛してもらえるんだよ。」 って言ってあげたいです。もしわたしがあなたの友達だったなら、 この言葉を信じてください。わたしはきっと素直なあなたを愛するでしょう。
その他の回答 (3)
辛いことがある、とか物事が上手く行かない時期って、自分を見つめ直すきっかけになりますね。 なにか自分に欠けている部分があるってことを神様が気づかせてくれてると前向きに考えたいですね。 あなたのことは周りの友達や彼はとても優しい人と思って、慕ってたよっているのではないでしょうか。 優しいのはいいことですが、本当に優しい人というのは人間的に優れた人なのです。 人に好かれるためにピエロになる人ではありません。 私が思うに、あなたは人から愛されたいとう気持ちがとても強いのではないでしょうか。普通人間は愛されたいものですが、ピエロにまでなろうとは思いません。 一生ピエロでいるなんていやでしょう? 気づいたことはすごいことです。すこし、自分を犠牲にするのはやめませんか?条件付きでなく、まるごと自分を好きになってくれる人を探しませんか? そういう人はなかなか見つけようとしてみつかるものではないですし、今までの友達と会うのをやめてみてもいいかもしれません。わたしだったらやめますね、条件付きで好きになってくれる彼氏や友達なんて。 一人でいた方がずっと心豊かに過ごせます。負の連鎖を断つには、それしかないかもしれません。
お礼
ありがとうございます。
- xoxx
- ベストアンサー率42% (9/21)
007yuukiさん 本当に今までがんばってきたんですね。 あなたが負のスパイラルから抜け出すために必要だと出した結論「寂しがりやと自信の無さ」の克服、確かに大事ですね。それでいいと思います。 ぼくも5・6年前にそれに気がついて自分を変えました。 自信のなさは仕事を一つ一つ確実にこなし、周囲の評価を得ればいずれ職場での自信がつきます。 毎日適度な運動、まめに食事を作り規則正しい生活をすれば体型と生活の自信がつきます。 友達を大事にし、励まし、支えあえば友人関係の自信がつきます。 恋人は...いい人を選びましょうf^^;ぼくは恋人が元気にがんばっていればそれでいいと思いますよぅ。無理におどけているときは「なにかあったの?」と心配してくれる。優しい人になってもらうか、いっそかえちゃうのもひとつ? たとえ何かに失敗して自信なくしたら、友達に甘えちゃいなよ。「励ましてよ~元気付けてよ~」って。 寂しがりやは仕方ないですよ。ぼくもそう、寂しがりやですが気づかない人がいるだけで人間はみんな少しづつ孤独...受け入れてみてはいかがですか?幸せなときには気づかないけど、へこんだときに気づいちゃうものですから。 世の中には不幸が、孤独が、貧乏が...負が連鎖することに気づかない人がいます。誰かに相談するのも勇気がいるし。自分の後ろの茂みにに泉があるのに疲れたからとうずくまって見つけられない人がいます。山をひとつ越えれば病院があるのに痛いからと歩き出せない人がいます。立ち上がれば、歩き出せば楽になれるのにね? 変わろうと歩き出せば変わります。でも小さな一歩だからはじめは気づかないでしょう。毎日寝る前に今日がんばったことを思い出してみて、どんな小さなことでもいいから、確実に踏み出した自分をほめてあげてよ。 とりあえず今夜は勇気を出してみんなに相談した自分に「よくがんばったね、わたし」って xoxxより
お礼
ありがとうございます。
今まで苦しかったと思います。 そして、ご自分でよくよくみつめられるということは、それだけで素晴らしいことだと思います。 これから時間をかけてみつかるものもあれば、まだ気がついていないけれどもう自分でつかみとっておられるものもあるのではないでしょうか。 自己評価と対人問題。 斉藤学さんや信田さよ子さんの著書が、参考になれば・・・と私は思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。