• 締切済み

舞い込んできた大きなチャンスをとるか、大嫌いなサー

舞い込んできた大きなチャンスをとるか、大嫌いなサークル活動をとるか、 こんにちは 自分は大学のとあるサークルで部長をやっております ただ、部員とうまく打ち解けられず、ギスギスしてサークルとして最悪の人間関係の構図が出来上がっております 幸い、部長である僕以外はなんとなくまとまってるんで助かってるんですが、 もう本当にどうしようもないぐらい終わってます お互いがお互いをいがみあってるので ただ、もう諦めました もうすぐ引退も近いし、 最後の仕事まで最低限度に事務的にこなすことにしました ところが、部長最後の仕事の日の1日目に大きなイベントが入ってしまいました 僕はサークルとは違うところで個人的なグループ活動をしてるのですがそこで大きなチャンスをいただきました こんなチャンス二度と来ないし、一緒に活動してる4回生の先輩に最高の思い出を残してあげたいなという気持ちになりました でもサークルの仕事とかぶってるのです どうしよう 折角掴んだチャンス、頑張りたい気持ちはある サークルは大嫌い、でも最後の仕事 一応最後の仕事の最後の日には行けるので幹部交代の儀はちゃんと行えるのですが、少し躊躇ってしまいます ただでさえ糞な部長なのに、最後の仕事すっぽかして自分のこと優先させるクソ野郎にしか見えないですからね どうしよう ちなみにサークルは幹部交代し終わったらもう行かないようにするつもりです OBが来るときを除いて(OBさんは大好きなので)

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

一般的には、将来性が見込める方を優先するところだと思いますよ。確かにクソ野郎ですがね。

• makaay10
回答No.2

「疑行は名なく、疑事は功なし」という言葉がありますが、なにごともやるのであれば自信をもって断行しなければならない。あやふやな気持ちでやって、成功することもなければ名誉を得られる事はないという意味です。今回の質問者様はどうでしょうか? 最後の最後に投げ出す人間が「OBが来る時以外は・・・」って、ずうすうしいですよね。回答者が残る部員なら「なに勝手なことをほざいてるんだ・・?」と思いますし、質問者様が来たらおもむろに冷たい視線を向けます。残る人間が「くそ野郎だな。こいつ」という評価を最後に投げ出すように去る質問者様にくだすのは当然の権利だと思います 他人に意見を求めるのはいいと思いますが、他人に決断を委ねる場合のほとんどが本気じゃないでしょう。今回は意見を求められたと解釈して、回答者なら出来る範囲で引き継ぎをしたら、ぼろくそに言われる事を覚悟して自分のやりたいことをやりますね。大切に思えない仲間とも言えない関係に遠慮して、自分のしたい事やチャンスを犠牲にする必要を感じないんで。質問者様が迷ってる間は本気じゃないという解釈も出来ると思います

回答No.1

サークルの仕事は副部長もしくはリダー的人間に任せたら良いと思いますが? 部のOBの強い要望でどうしてもやらなくては行けない事が起きたので、申し訳ないが◯まるさんに一任します、また部長の引き継ぎは後日行いますと言えば良いのでは? そんなの部外で重要な案件が有り、しかもムに大きな関係があるOBたちに今後の協力を求めるためと言えば良いでしょう、部員も折り合いが付いていない部長より、リーダー的な人の方が良いでしょう、建前だけキチンと理由を付けておけばWin,Winな関係です。 どうせろくなことは言われていなかったのでしょうから、表面上だけ体裁を整えておくと言う事は重要です、すっぽかしは最悪ですよ。