• 締切済み

お金の無心をしてくる実母

すみません。愚痴です。 実母73歳一人暮らし。 細かく説明するとすごく長くなってしまうのですが、タイトル通り実母がちょこちょこお金の無心してきます。 子供は私だけではなく、私以外にもいて、そのうち2人(私の姉と兄にあたります)は母と同じアパートの並びに住んでおり、別の2人(私の弟にあたります)も徒歩で移動できる距離に住んでいます。 母、姉、弟たちは生活保護を受けており、母は最近乳癌の手術をし、少しでも自分でと務めていたパートも辞める事になりました。 姉はシングルマザーで高校受験を控えた息子がおり、少しだけパートには出ているようですが生活保護+母子家庭手当+子ども手当なども出ているのかなと思います。 弟たちは全く仕事せず生活保護のみで暮らしており、兄は働いてはいますが借金まみれの様子です。 私は夫と2人、上記の身内たちとは別の土地(県外)に暮らしております。 子供はいませんが決して裕福な暮らしはしておりません。 毎月ではないのですが、忘れた頃に母がお金の無心をしてきます。 生活保護費が8万、家賃で半分消えて光熱費や他支払いをするとほぼなくなるそうです。 上娘(私の姉)は子供にお金をかける派なので無理、上息子(私の兄)は自分の借金でカツカツだから無理、下息子(私の弟達)は、はなから無理と、他を当たる前にいの一番にうちを頼っている様子です。 もしかしたら正直に話さないだけで姉兄弟たちにも相談した上でうちに連絡してきてるのかもしれません。 かなりややこしい家族関係で、例えば、母がお金貸してと言ってきたと姉に話すとすると、姉が母に注意する→母逆ギレで貸したうちが文句言われる、と面倒な事になるので他の姉兄らに相談もできません。 毎月少しでも助けてあげればいい話なのかもしれませんが、実は母のとある返済金を毎月うちが立て替えて支払ってあげてるのでそれ以上はキツイです。 姉はその事を知っていますが、兄や弟はどうかはわかりません。 母もおそらく毎月カツカツで本当にピンチだから相談してきているのだと思うのですが、なんでうちばかりとなんだかモヤモヤします。 昨日も貸してと連絡があり、なんとかしてあげたのですが、さすがに うちも今余裕ないから今後はそうそう無理…… とは言っておきましたが…… 頻繁にではなく忘れた頃に連絡がくるので、普段はカツカツでも何とかしており、本当にピンチだから助けを求めてるのかなと思うと突き放す事もできず。そろそろ旦那もいい顔をしなくなってきてるので……当たり前ですが^^; もやもや~もやもや~で、ここに愚痴らせてもらいました。 お目汚しですみませんm(_ _)m うちが立て替え金を払うようになってからはさすがにしばらくはお金の無心も止まっていて安心していたのですが、母いわく、以前より保護費が下げられているそうです。 手術し、今後は抗がん剤治療や放射線治療もある為、少ない収入源であるパートも辞めたわけですが、そんな生活をしている人相手でも保護費は下げられるものなんでしょうか? 医療費がかかるからその分 生活費が下げられているのでしょうか? うちが母の住む役場に掛け合えば少しは何とかなるもんなんでしょうか? 定期的に母の住む役場福祉課から、母の援助をするよう要請がきますが、うちにはうちの生活があり余裕があるわけでもなく、今は立て替え金の事もあるので無理~(´・_・`)と断っていますが…… そんな状況じゃ、今後はまた頻繁に連絡してくるんじゃないかとビクビクします。 そうそう無理だよ、とは伝えたものの、うちなら何とかしてくれると思ってるようなフシもあるので。 モヤモヤしてストレスでハゲそうです(´;ω;`) ※うちが生活保護受給ではありませんが、受給している身内の話なのでカテゴリーは生活保護にしていますm(_ _)m

みんなの回答

• yuzu7x1
回答No.5

お母さんはなぜお金が必要なの? 食べるものがあればいいではないか 質問者様も 少ないお金でやりくりするのが大変なら 貯金?からお母さんに渡す額を貯めておいて、 渡すのは一回あたり半額などと決めて もしもの時(母から金を無心される)の無駄な貯金 を置いといてはいかがでしょう? 育ててやったのになんて 思ってるんでしょうけど、 お金を使う先が不明瞭なのが 気になりますね。 遺産などはあまりあてになりませんよね(笑)

noname#223550
質問者

お礼

ありがとうございます。 お金に関しては細かく聞くとうやむやにされたり逆ギレされたりと面倒な事になるので突っ込んで聞いてきませんでした。 遺産なんてないのでアテにもしていません(笑) 1度きちんと話し合いもしてみようと思います。

noname#222558
回答No.4

生活保護は、年金等の支給が有れば、収入として生活費から減額されます。国の基準1人暮らしで住宅扶助42500円各自治体で差が有ります。生活費も同じく各自治体で差が有ります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 年金は少しあるようなのでその分は引かれて8万かもしれません。 もしくはもう少しあるのに母がわざと少ない言っているか…… ちょこっと調べたら母の住む所では、やはり住宅扶助がそのくらいあるようです。 面倒だからと逃げていても負担がかかるだけですし、他の姉兄もうちが今後も何とかするだろうと思いかねないので、1度きちんと話し合おうと思います。 例え5千円ずつだしたとしても、うちと姉兄弟達で+2万にはなりますもんね。 なんだかんだ言ってしぶりそうですが…… 頑張ります(´;ω;`)

• 177019
回答No.3

「生活保護費」8万円?これはいかに財政が少ない自治体でもこんな少ない事はありません。大体家賃分を入れて12万円くらいが妥当です。これは本当の事なのか町のケースワーカーに問い合わせて下さい。先ほどの回答者は老齢年金、遺族年金をもらっていないか?との話もありましたがこれも調べて下さい。保護費が下げられたのはパート収入があったからで、パートを止めたのですから保護費を元に戻すように福祉に言って下さい。医療費が掛かっても税金で賄っているのですから、これで保護費が下がる事はありませんし、「母への援助要請」これも強制ではありませんので、出来ない旨を福祉に報告して下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 8万は少ないですよね……母親がわざと少なめに言ってるのかもしれません。 県外に住む身内でも問い合わせれば教えてくれるのでしょうか? 問い合せた事が母たちの耳に入ると面倒な事になるのでビクビクです……^^; 収入のことなど詳しく聞こうとするとうやむやにされたり逆ギレされたりで面倒なので避けていました。 援助要請は、母姉弟分とそれぞれ別口できますがいつも断っています^^; 1度きちんと話し合いしたいと思います m(_ _)m

回答No.2

例え親子でも生活保護を受けて居ていれば援助は止めて下さい。不正受給と間違われ返還の恐れも出て来ます。医療費は現物支給です。本人負担は差額が発生した時だけです。原則無料です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 医療費が無料なのは知っていたのですが、高額になればその分生活費から引かれるのかな?と思った次第です。それはないのですね。 援助も収入とみなされるのですね( °_° )!! 役場が身内に援助要請するくらいだから当たり前ですね…… 1度、姉兄達と話し合いをしなければと思います。

回答No.1

お母さんは年金はもらっていないのでしょうか? 父親が既になくなっている場合は遺族年金もあるとおもうのですが。 本来なら、仕送りとおもって金銭的な支援でもされたらどうかと思ったのですが、 既に立替で負担されているのですね。 両親に対する援助はどちらかに偏ってしまうと、相手方は不満に思ってしまいます。 旦那さんの両親も、思っておられるかもしれません。 正直8万で家賃すべて込みで生活することなんて出来ないと思いますが。 それぞれの生活があるのは当然のことだと思いますが、 一人1万円でも毎月渡せば、11万円です。 兄弟全員で話しあわなければ、前に進まないですよ。 しかし、 生活保護で生活し年金をもらっていない母親 生活保護をもらうシングルマザーの姉 借金まみれの兄 無関心な弟 なんかおかしいですよね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 母はほんの少額ですが一応年金も出ているようです。年金と合わせれば10万はあるかもしれません。 父は既に他界しておりますが、元々昔から生活保護世帯だったのと、父他界前に熟年離婚しているので遺族年金はないと思われます。 金銭的な事など詳しく聞こうとするとうやむやにされたり逆ギレしたりと面倒なので避けていました。 実際は普段は姉達が援助してるのかどうなのか、母の収入の現状など、1度話し合わなければいけませんね。 おかしな話ですが本当なんです(´・ω・`) 昔からちょこちょこ援助させられたりアクセサリーなどを質屋に入れさせられたり……名義貸しで借金させられて代わりに払ったり(これは現在立て替え返済しているものとは別口です) 自分で書いててもおかしな話ですが本当なんです…… 面倒ですが、年末にでも帰省して1度兄弟で話し合おうとおもいます。