• ベストアンサー

豚肉の角煮

豚肉の角煮を450g作るのですが、どれくらいの大きさになりますか、タテ、ヨコ、厚みで教えていたけませんか。また何人前ぐらいになりますか。教えていただけませんか。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

お肉の比重は1.1~1.3になりますので、バラ肉だとして大雑把に比重1.2で計算しますと、375cc=375gのお水と同じ位の体積になります。脂身が多ければ大きくなります。 工業製品ではありませんから、縦横高さの規格品は有りませんので、お水を計量してタッパーに入れてみたら、感覚的に分かると思います。 一般的には3人前になると思います。

その他の回答 (1)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

>どれくらいの大きさになりますか 元の肉の寸法(タテ、ヨコ、厚み)や何人前作るかで、サイズは微妙に異なります。 >また何人前ぐらいになりますか 通常1人前が150g~200gですので、2~3人前ですね。 1人前が3切れ位になるようにしますので 2人前なら6等分(2等分した肉を3等分)、 3人前なら9等分(3等分した肉を3等分)、 に切ってください。

sou1997
質問者

お礼

そういう風に計算すればいいのですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう