• ベストアンサー

角煮

豚の角煮の下ゆでで、柔らかくなるときと、全く柔らかくならない時が あるのですが、その時の豚肉の状態によるのもなのでしょうか? お酒を入れる前の下ゆでなのですが。 茹ですぎても堅くなるなるとか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.2

私は下ゆでの時おからを入れて1時間くらい煮ます。 おからが余分な油を吸収します。 下ゆでが終わったら豚バラを取り出し水で洗います。 フライパンで豚バラを炒めて焼き色が付いたらお酢を半カップ入れて中火でふたをする。10分位でふたを開けてお酢を飛ばします。 キッチンペーパーなどで豚バラの脂を拭きます。 この肉を使って角煮を作ります。 殆どの豚バラが柔らかく仕上がります。 http://cookpad.com/ このサイトで「角煮」で検索すると他の意見も含めて検索できます。 参考までに。

その他の回答 (2)

noname#57875
noname#57875
回答No.3

私個人的な意見ですが、やはり、肉によって柔らかくなる物とならない物があると思います。 角煮を作るときは、肉選びからが勝負だと思っています。 バラ肉=3枚肉と言われるように、脂・赤身・脂・赤身…と綺麗に交互になっているもの。赤身の部分は、出来るだけピンクっぽくて適度に脂(サシ)が入っているもの…を選ぶようにしています。 外国産よりも国産の方が、柔らかく出来るように思います。

  • cyoco-co
  • ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.1

した茹でで1時間半くらいやっても硬い時は 硬いので 肉の質なのか 下手なのかわからないときあります。 圧力釜で作ると上手に出来るといいますが・・・。 なかなか上手くいかないものですよね。 そうそう 茹でた時や 出来上がってから 白い油が周りについてますが 自家製ラードに使えるので 別に保存するといいですよ。

関連するQ&A

  • 豚の角煮の下茹で、焼き

    豚の角煮に凝っていて、幾度となく作っています。 通常は、焼く→下茹で→本茹で だと思います。 でも私の参考にしているレシピでは、下茹で→焼く→本茹で です。 こちらでもおいしいのですが、焼いてからの方がいい、というのを聞きまして。 実際のところ、どちらが良いのでしょう。 なぜ良いのかも一緒に教えてください。 また、「これは!!!」という、角煮最高峰のレシピを知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • 豚の角煮とあと一品

    連休中に豚の角煮を作るのですがさすがちょっとこれだけでは寂しいですし脂っこいので何かサッパリしたものが欲しいです。 今手持ちの食材もあまり無いので豚肉と一緒に買って来ますが、豚の角煮に合いそうなさっぱりしたものは何かないでしょうか。 複数のレシピの提示でも良いです。 なお、ビールなどのアルコール類を飲むと言うのは無しでお願いします

  • 豚の角煮

    豚の角煮を2回作ったのですが、2回ともに硬くなってしまいました。 どうしたらやわらかくとろける豚の角煮を作ることができるのでしょうか? ちなみに、2回目は最初豚肉をことことと1時間くらい煮て、一旦冷ましてから、味付けして、再度1時間くらい煮込みました。その際、酢を大匙2杯くらい入れてみたのですが、それでもやわらかく仕上がりませんでした。

  • 豚の角煮、これから柔らかくなりますか?

    昨日の晩から初めての豚の角煮を作ってます。 レシピによると、一度豚肉を焼いてから水と酒で30~40分煮て、一晩置く。 と書いてあったので、その通りにしてみた所です。 今朝、お肉を楊枝でつついてみた所、まだ固かったです。 これから調味料(砂糖、醤油、みりんなど)を入れて1時間ほど煮るそうなのですが、 これから柔らかくなるのでしょうか? 何となくこの固さのままのような気がしているのですが・・・。 これから出来ることで柔らかくなるコツがありましたら教えてください。

  • 豚の角煮をやわらかくしたい

    お世話になります。 豚の角煮を作る時、レシピの多くは一度表面を焼いてから煮るように書いてあります。しかしこの方法だとあまり柔らかく仕上がりません。 水に豚肉を入れ、徐徐に加熱する方法も試してみました。多少柔らかくはなりますが、まだ目指している程ではありません。 目標としているのは台湾や香港のレストランで供される東波肉(トンポーロー)の柔らかさです。現地では庶民的な食堂の角煮でも驚くほど柔らかくて美味しいのですが、何か秘訣があるのでしょうか?

  • 豚の角煮

    料理本を見て豚の角煮を作りました。 豚肉を軽く焼いて、余分な油を捨て、水をひたひたにしたし、ねぎ、六角、しょうが、お酒をいれて煮ました。 あく取りシートを入れて30分ぐらい煮込むとどんどん水が蒸発します。 ここで、水を足すべきなのでしょうか?私は、心配なので足してしまいました。 その他、落し蓋をするのか?鍋に蓋をするのか?など、常識的なことは、料理本にも書いていません。 何を見れば勉強できますか? 何方か?教えてください。 宜しくお願いします。

  • 豚の角煮の作り方・・・

    今日の夕飯に豚の角煮を作ろうと思っています。 初めて作ります。(圧力鍋はありません・・・) いろいろなレシピを見ていると下ごしらえが2種類あって今悩んでいます。 1、ねぎとしょうがと茹でるバージョン 2、フライパンに油をひかずに焼くバージョン どっちのほうがヘルシーかつおいしくできますか?? (買ってきた豚肉は、ブロックではなく、すでに切ってあるバラ肉角煮用です。) おいしいレシピもおしえてください♪ お願いします☆

  • トロトロ豚の角煮!

    今後、忘年会に豚の角煮を作ろうと思っています。 以前にも作ったことはあるのですが、ちょっと疑問が・・・。 もしお分かりになる方いらっしゃったらお願いします★ (1)トロトロになるためには2晩ほど置いた方がよいと  聞いたのですが、その場合1日1回は火を通した  方がよいのでしょうか?  保温鍋がありますので、ずっと熱を通した状態に  しておけばいいのでしょうかね~? (2)里芋がゴロゴロ残っているので、里芋も一緒に  入れたいと思いますが、美味しいと思いますか??  この場合、下茹でしたものを最後にさっと一緒に  煮ればよいのでしょうか? (3)その他、何かコツなどあれば・・・。 よろしくお願いします!!!

  • 豚の角煮、うまく作れれば冷めても硬くならない?

    毎日会社にお弁当を持って行っています。 冷蔵庫はありますがレンジがない為冷えたお弁当を食べています。 豚の角煮を作って入れてるのですが お昼に食べる時は冷蔵庫に入れてた所為もあり カチコチに硬いです。 圧力鍋を買って本格的に豚の角煮を作りたいのですが 頑張ってうまく作っても 時間が経ち冷えた豚の角煮は、硬くなってしまうのでしょうか? それとも プロ並みにうまく作れれば 冷めてようが柔らかいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 豚の角煮の作りかた。

    おいしい豚の角煮の作りかたをおしえてください。 あと豚の角煮に合うおかずなど、お勧めのレシピを教えてください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう