• 締切済み

一般受けしない原因の探し方

ネット上の自分の発信が一般受けしない原因の探し方を知りませんか? 「一般受け」では範囲が広すぎる場合は、mixiみたいなのを目指しているということで考えてください。

みんなの回答

• hue2011
回答No.3

Googleにキーワードツールというのがあります。 これは、このコトバについてどの程度の検索需要があったかをグラフ表示してくれるものです。 やってみると操作方法なんてすぐにわかります。 たとえば、「海老蔵」がどうか、なんてやってみると、割合意外なことがわかります。 これだけのスーパースターで、血筋も申し分なく、今後歌舞伎界に君臨するだろうという人のニーズは実はそんなにないのです。 ところが、最近はそうではない。理由はおわかりだと思いますが、小林なんとかさんという人のせいです。 相撲取りの名前もこのツールで極端に浮き沈みがあります。 場所中と、そうでないときは全然違います。 さて、「一般受けしない」といういいかただと、皆が記事を読んでくれて面白がらない、というように聞こえます。 違うでしょう。 誰も見に来てくれない、というのが大きいのじゃないですか。 それはキーワードツールで調べたら一発で分かります。 誰も興味をもたない言葉でいくら記事を書いても、検索しようと思ってくれないのです。 軽薄だと言い捨てる人がいますけど、トレンドのある用語をまぜた記事を書いていれば、その用語が主役の記事でなくても、検索で覗きに来てくれる人が増えます。 そして、その用語とは別に、ちゃんとした読める記事がそこにあれば、一応は読んでくれます。 受ける受けないではないです。読者が増えれば反応する人は必ず出てきます。 ここはコツで、体で覚えるしかないのです。 どういう言葉がいま検索にのぼるか、は、ポータルサイトのホーム画面に出ていませんか。 注目のキーワードとか、そういう行がありませんか。

• maiko0333
回答No.2

一般受けというか、あなたのサイトを知らないだけということもあります。 来場者数をカウントする機能もつけられますのでしらべてみては?

• Dr_Hyper
回答No.1

ご質問の意図が取れていないかも知れないですが, 自分が何かを書いたときに賛同が得られなかったり,読んでもらえなかったり,コメントが一切入らなかったりする事に対して,どうしたら読んでもらえて,いいねとかがされたりするのか?悪い箇所を指摘して欲しい。とか参考になるところはないか?ということですかね? もしそのようなことで飛躍的に閲覧数があがったり人気が出たりするのであれば誰でも知りたいでしょうけど(作家などになれてお金になるので),最低限普通に読まれてまともなコメントが得られるように。というのであれば,例えばここに,こんな感じで書いたのだけど,だれからも無視されています。何が悪いと思いますか?なんて聞いたらもしかするとなにかヒントくれるかも知れませんね。 一般論とすれば,読者がつくまでは,あまり自己主張をしない方が良いのかもしれません。 危ない人だと思われるのが一番まずいですから。

noname#234419
質問者

補足

誰かにチェックを頼むのはコンサルタント料を払わないと常識的にはだめなので(奇特な友人もいないので)、1人でチェックできたらいいなと思って質問しました。