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甘エビなどのエビは
ねっとりしている方がおいしい・良いエビでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
少なくとも獲れたてのは鮮度抜群のプリプリと固くて歯ごたえだけで味はイマイチです。 ねっとりとした方が(とけている、腐りかけ除く)、味はありますね。 プリプリではなく少し柔らかくなった頃(死後硬直がとけたあたり)が食べごろ。
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- nijjin
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回答No.1
甘えびに限って言えばあれは溶けているんです。 甘えびは自分の持っているタンパク質分解酵素で死後ある程度溶けてしまいます。(本来は消化に使われるのです) これにより身がトロッとして舌の上に長くとどまることで甘く感じています。 ですから獲れたては甘くないのです。 冬の北海道幻の アマエビ http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/12/1204.html
質問者
お礼
ありがとうございます。
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