• 締切済み

課長からのパワハラを社内で報告する場合

上司の上司の部長に言うのと 人事に言うのと どちらが良いのですか?

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.5

先ずは、ご本人に言いましたか? セクハラであれば、本人が嫌がっている、不愉快に思ったレベルを同調してくれる周囲の方がおられるかもしれませんが、パワハラの場合は「これがパワハラです!」の定義が曖昧すぎるので本人が気付いていなければ話になりません。 それが社風なのか?当該課長の資質の問題(対象者複数)なのか?あなただけがピーポイントでパワハラを受けている又はそう感じているのか? 何れにせよ、あなた自身の職場環境に影響を来たしていると感じているならば、関係者を交えて一方的でも構いませんので改善策を求めるべきです。 何故ならば、あなたの言い分を部長、人事に話をしたところでその事実をパワハラだと認め当該課長を処分するに至るまでは確たる証拠及び再三の改善を促した事実を元に話を進めないと動きようがないと思います。 それも、一気にやらないと立場的に弱いあなたの方が潰されたり、中途半端に賛同してくれた同僚の立場も保証出来なくなりますよ。

• dottimiti
回答No.4

人事と、同時に外部(労働局など)にも相談しておきたいですね。 人事が問題に切り込む気概を持っていない場合にそなえて。 http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shozaiannai/roudoukyoku/index.html

回答No.3

普通は段階的に、 上司の上司 人事 とか。 ただし、相談を行った内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などの記録はガッツリ残しておきます。 そういう段取り踏まずにいきなり人事に話を持って行って、 「何で部長に相談しなかったの」 「部長の顔に泥を塗った」 なんて事になると、話が進まなくなったりしますし。 人事部にパワハラ相談に関する窓口が無いとか、手応え悪いとかなら、通常であれば職場の労働組合へ相談。 組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談。 行政からの介入が必要とかなら、労働基準監督署は管轄外ですので、労働局のパワハラ相談に関する窓口ないし法務局の人権相談に関する窓口とか。

• Gletscher
回答No.2

会社を辞めるつもりなら人事、他の職場への左遷や降格を覚悟なら部長が良いのではないでしょうか?

• hiodraiu
回答No.1

会社の規定に沿う。特にルールがなければ好きな方に。 私なら部長でしょうね。人事となると別の部署ですから、話が大きくなりませんか。それが狙いなら人事の方が良いかもしれないですね。