- ベストアンサー
体重計が「計」だから「計る」でしょうか?
「体重をはかる」のはかるは 計ると測るのどちらですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既回答を見ると、皆さんそれぞれに微妙な違いがあるようです。 「体重計」という一般名詞の中で使用されている「計」の意味は、「計測機器」の「計」だけを省略使用したものです。 従って、「体重計」の「計」だから、「計る」とは短絡できないのです。 一般的には、「測定する」「計測する」という熟語を使用するのが正確な表現になるとは思いますが、これを和語(やまとことば)で「はかる」とする場合には、どの漢字になるのかというのが、ご質問の趣旨なのでしょう。 「長さ」は「測る」、「重さ」は「量る」、「その他の物理的数値」は「計る」という具合に、私の場合は使い分けています。 ですから、「体重を量る」というのが私の回答です。
その他の回答 (5)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
体重計は体重計測器なので計を使います。 体重は重さなので「量る」を使います。 「はかる」という言葉はたくさんありますから・・・ 調べるといろいろな漢字が出てきます。 測る・図る・計る・謀るなどがあります。
お礼
ありがとうございます。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
じゃあ、なぜ体重「計」というかと言うと、「数値を読み取る」 からです。計測器が多く「○○計」というのは、数値を読み取る からそうなっているだけで、その数値で何を「はかって」いるか とは直接関係ないんです。 「はかった」数字を解釈して初めて、数値に意味が伴いますので。
お礼
ありがとうございます。
- terminator_5
- ベストアンサー率37% (182/487)
「計る」は時間・数、 「測る」は長さ・高さ・深さ・広さ・程度、 「量る」は重さ・容積を調べる際に使うことが多い。 http://dictionary.goo.ne.jp/jn/174852/meaning/m0u/ 個人的には、時間、温度、電圧などの直接目に見えない事象は「計る」、 距離、面積、容積などの長さを基準にする空間的な事象は「測る」、 重さ、体積などの物量的な事象は「量る」でしょうか?
お礼
ありがとうございます。
計=数や量を量る・計算する。 よって体重計は「量る・計測」する・法律では計量器。 体重計メーカーでは「計測する」という。 体重計は動物の重量を量る道具である。 体重計は通常その上に立って乗ることによって体重を計測する仕様になっている。 軽量法により都道府県又は特定市が実施する2年の1回の定期検査を受検して検定証印又は 基準適合証が付されたものでではならない。 北海道と沖縄は地球の自転により約1/800の重力さ(体重100Kgに対して100g)の差があるので、北海道・沖縄・本土用の体重計が用意されている。 東京が60Kgの場合は北海道は60.05Kg・沖縄は59.95Kgになり日本の北はデブになり、南は 痩せる。
お礼
ありがとうございます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 「体重は計るです。 「計る」の意味は物の数や量を調べることです。 「測る」の意味は物の長さ・深さ・広さ・面積などを調べることです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。