• 締切済み

★宮内庁について

ここは戦前の大日本帝国の遺物ではありませんか?・・・・ 直ちに廃止すべきではありませんか?・・・・・・・・・・・・・・・・

みんなの回答

• jasko
回答No.3

憲法を改正しない以上、象徴天皇制は続きます。 天皇は存在し、その公務を主管する機関は形を変えても存続しますので、宮内庁を廃止しても変わる機関が出来るだけで、実質、看板を掛けかえるだけになるでしょう。 それに大日本帝国の遺物という表現もおかしい。 そもそも大日本帝国の遺物は直ちに廃止すべきという考え方は短絡的で、危険な思想だと思います。大日本帝国を悪の帝国と考えるのは子供じみた浅慮ではありますまいか。 もっと大局的見地に立ってみるべきです。

• goncici
回答No.2

名前は違えど大日本帝国誕生より前にこの組織はありましたよ?

• ithi
回答No.1

gusinjp さん、こんばんは。 私は反対です。だって、この役所が管理しているもので国宝級の文化財のものは数多いです。京都御所、仙洞御所しかり、皇居だってそうだし、書庫にはいろいろな古文書にしか乗っていない儀式や有職故実があります。宮内庁を廃止するとこれらが散逸する恐れがあります。

gusinjp
質問者

補足

それらは文化庁で管理すればすむ話であります・・・・・・・・・・・・・・・