- ベストアンサー
マンションの中古給水ポンプ取扱業者を教えて下さい
築25年の6階建てマンションです。 給水方式は高置水槽方式です。 今度、大規模修繕工事で給排水管と給水ポンプの交換をする事になりました。 そこで工事を少しでも安くあげる為に、中古品の給水ポンプを使うことになりました。 手分けして中古の給水ポンプを探していますが、見つかりません。 (農業用や井戸用などは見つかりますが、マンション用は見つかりません) ここまで見つからないのは、そもそも中古品の給水ポンプを使用したりしないからなのでは、 とも思っているのですが、実際のところどうなのでしょうか? そのあたりの事と、中古の給水ポンプ取扱業者を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、npcwg251 さん。 給水ポンプの中古品という事ですが、市場には出回ってはいませんね。 そもそもそう言った需要が無いのです。 なぜかと言うと、使用年数にもよりますが、中古品では経年劣化から毎年の様に 、どこかしらの部品交換が必要となります。部品も低額~高額の物までありますが、高いのはその交換工事をする手間賃の方です。 中古品ではメーカーのメンテナンスも受けられないので、業者による言い値で行う事となり、結果的に新品を購入し、定期的にメンテナンスして長く使う方が安上がりとなる為です。 ちなみに、高架水槽方式との事ですが、受水槽と高架水槽のメンテナンス費も今後もかかる事ですので、増圧給水ポンプ方式へ変更されてはいかがでしょうか? 受水槽と高架水槽が不要となりますので、今後のランニングコストが安くなると思います。 増圧給水方式を採用するにはマンションの規模や、水道局の制約がありますが、お勧めの変更ですよ。
その他の回答 (2)
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
揚水ポンプの中古を持っているところは 給水設備工事の会社でも、ある程度の規模の 会社でないとありません。 そもそも中古のポンプは内部の羽根が摩耗しているし 簡単に壊れるものではないので 交換用としては、市場はありません。 業者が持っているのは、緊急の仮設用であり 取り付け責任が発生する交換工事をしてくれるかは かなり疑問です。
お礼
市場にないばかりか、交換工事をしれくれるのかも難しいようでは、中古ポンプは諦めた方がよさそうですね。 それにどうせ交換するのなら、中古ではなく新品の方が当然長持ちもしますしね。 ケチらないで新品のポンプを使うよう、修繕委員会で提案します。 御回答いただき、ありがとうございました。
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
当ビルの水道業者(冷暖房器具、ボイラー、給排水ポンプ、水質検査、メンテナンス、届書代行など全てを行っている)に聞くと、ビルなどのメンテを手広くやっている市や町の認可業者なら無料で引き取った古いポンプを持っているから、そのような業者に頼む方が良いかと。と言う返事でした。 新規業者に頼む場合合い見積もり(数軒の業者に)を取り内容と施工値段、後々のメンテナンス、水質検査、タンク清掃、(受水、屋上タンク、汚水の)を一括して行う業者でないと「安物買いの銭失い」になるでしょうとの事。 水回り、電気関係の仕事は素人が考えるよりも値段が張るものです。(材料も高い、配管のビニ管一つでもピンキリ) 配管だけなら難しくなく私でも出来ますけれどね。 但し古いと配管受け金等の腐食やコンクリートの劣化で思うよりも経費がかさむのが常です。
お礼
頂いた回答を拝読する内に、古いポンプに交換するという事に疑問を感じてしまいました… もともと古いわけですから劣化も早いでしょうし、ケチって中古品を使っても後々経費がかさむ様では本当に「安物買いの銭失い」になってしまいますね。 ここはケチらず、次の修繕委員会で新品のポンプを使用するよう提案します。 御回答いただき、ありがとうございました。
お礼
もともと市場には出回っていないのですか! どうりでネットで探しても見つからないはずです… ここは変にケチらず、新品を購入した方がよさそうですね。 教えて頂いた『増圧給水ポンプ方式』ですが、調べてみましたら衛生面やコスト面から考えても、こちらに変更した方がいいと私も思いました。 今度の修繕委員会で、直結給水方式への切替についても提案してみたいと思います。 御回答頂き、ありがとうございました。