- 締切済み
Mac 古いソフト、解説書について
古いバージョンのソフトもしくは解説書が溜まっています。 これらは皆さんどうされているのでしょうか、、、? 普通に捨ててしまうのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
捨てるか自炊ですね。 この場合の自炊は、自分で電子書籍化することを指します。 スラングなので、通じない人には一切通じない表現です :-) フラットベッドスキャナーはかなり安くなっていますし 中古品も豊富です。 ドキュメントスキャナと呼ばれる、両面スキャン対応で オートドキュメントフィーダー付きのものを使えば 半自動的に、PDF形式やDjVu形式の電子書籍化ができます。 ただ、これ面倒くさいといえば面倒くさいので (裁断作業と、後始末が面倒くさいです) すでに誰かが (一般的にはメーカー自身が)電子書籍化して配布しているようなものは それダウンロードしておいて「もう紙のはいらね」ってなります。 その機器やソフトウェア自体が、すでに利用価値を失っているものなら 単に説明書は捨てます。使うことがあるとしても、使った経験があるなら 最低限の使い方はわかるので、説明書はたぶんいりません。
- coco005
- ベストアンサー率62% (677/1079)
Macを使っている者です。 私の場合はAdobePhotoshopの古いバージョンですが、 (CS2~CS6まで各バージョンのディスクを所有しています。) 現在はCC契約していますし、今私の使っているiMacのOSXの バージョンにも対応していないので、すでに必要ないのですが、 捨てる機会もないので保管してはあります。 ただ、保管しているのはディスクとシリアルナンバーのみで、 箱と解説書(あったとしたら)は捨てました。 CS2を購入した当初に買った市販の本も捨てました。 一応CS3以降のCS6まではCS2からのアップグレード版なので、 万が一他人に譲渡する場合は全バージョンを一括で譲らなくては ならないのがAdobeの譲渡条件なので、ディスクは持ったままでいますが、 後数年したら、対応するOSXでMacを使っている方もいなくなると思うので、 譲渡する可能性もなくなれば捨てるかもしれません。 かなりの金額を費やしたソフトですが、 仕事で役に立ってくれましたので、買ったことは無駄ではありませんでした。 ディスクのみなので、邪魔にもならないのでこれからも 捨てずにいるかもしれませんが。 他にも市販ソフトはありますが、上記同様ディスクとシリアルナンバーだけ 保管してあります。
お礼
えらく難しそうな事は出来ませんが、ちなみに、IT関連解説書の電子化された書籍って出されているのですか、、、? 知りたいです。