- 締切済み
私は22歳です。彼氏は2つ年上なのですが、
私は22歳です。彼氏は2つ年上なのですが、 創価学会の信者です。 付き合う前の約束として、子どもは創価には入れない。 私も、入らない。子どもは良いか悪いかわかる年齢になってから自分で決めさせる。といった約束でした。 彼はとても良い人で、結婚したいと思える人です。 ですが、先日創価の話になりました。 私が、結婚したら創価に入ってほしいと思う? と聞くと、そりゃあ一緒にできたらうれしい。 と言われました。でも私は入らないよ。と言うと じゃあ入らないと結婚しないって言われたとしたらどうするの?と聞かれて、何も言えませんでした。 付き合う前の話と違うよね?と言うと、、例えばそうやって言う人やったらの話!と言われました、、、。 子どもも入れないよ。と言うと、でも学会には連れて行ってもいいよね?お正月も神社に行くのは◯◯(私)だけで一人で行かないとあかんかもよ。なんてことも言われました。 子どもも連れて行くよ。と言うと行きたくないって子どもが言ったら連れて行かないでねと言われました。 やっぱり宗教に入っている入っていないで結婚なんてできないんでしょうか。また彼氏には、絶対に創価のことで、揉めるし、喧嘩ばかりになると思う。と言われました。私は、入らないけどあなたが創価で活動することには何も言わないし好きにしたらいい。と言いましたが絶対に揉めると思う。と言われました。 最終的には入らなくてもいいと言われましたが結婚した後必ず入ってくれと言われるんじゃないかと思えてきました。でも彼が好きです。生涯共にしたいです。 でも私は創価に入るつもりは一切ありません。 創価はなぜあのように周りを巻き込むのですか? 入らないといけないように仕組むのですか? 彼も何故それがわからかいのか不思議です。 どうすればいいでしょうか。私が創価に入るしか方法はないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
>私が創価に入るしか方法はないのでしょうか。 質問の状況をみると、結婚するならこれしかないでしょうね。 彼氏が結果として「あなたも子供も入信しない」ですむとはおもえません。 彼が好きです、といってますが、その彼を構成している一部は確実に「創価」であり、切り離せないです。 彼は好きだけど創価はイヤ、というのは通用しづらいのではないでしょうか。 (もちろん、わけて考えてくれるひともいるかもしれませんが、少なくとも彼氏さんはそうではないようです) あなたには選択の自由があります。 「創価である彼を(自分や子供がそれに与することも視野に)受け入れ、ともに暮らすか」 「やはり受け入れられないのでわかれるか」 これは創価のせいではありません。よくある「価値観の不一致」の範疇です。
- doneko1026
- ベストアンサー率19% (22/112)
先月は彼氏が下着の事や脱毛の事やセックスの事などを書かれていましたよね。 そして疲れたんじゃないんですか!? 今回は彼氏が創価学会信者だという事ですか。 ややこしい彼氏を好きになったものですね。 22歳という年齢で何故そこまでややこしい彼氏との結婚を考えるんでしょうね。 彼氏と生涯を共にするという事は、下着の事も脱毛の事もセックスでのことも 創価学会の事も全て付きまとい続けますよ。 貴女だけの考え方で決めれるようなことは絶対にありません。 この質問が本当の話だとしたら、創価学会と結婚するんだと言う考えの元で 付き合う事です。彼氏の親が創価学会の信者にならないと結婚を許さないと 言われたらどうするかなんて考えるべきものではありません。 創価学会と共存する覚悟が少しでもなければ彼氏とは別れる事です。 貴女の年齢であれば他に素敵な男性は絶対に出来ますし、今の彼氏の事なんて 気にしなくても良くなりますよ。 時間が解決してくれるから彼氏とは話せずに距離を置きましょう
お礼
ありがとうございます。 本当に色々と言われて、乗り越えたと思えば 次は創価のことで、正直私も疲れてきました。 でも、好きになってしまった今は盲目で別れた後の自分が怖いです。後悔してしまうんじゃないかと…。 アドバイスを頂けて感謝しております。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 分けて考えてくれてはいるようなのですが 本当にそのようにずっと分けて考えてくれるのかはわかりません。それが怖いです。 もう少しゆっくり考えてみます。 ありがとうございました。