• 締切済み

人間不信について。

はじめまして宜しくお願いします。 現在、人間不信に陥り悩んでいます。 自分は人を見た目で判断する癖があります。 話しかけやすい人は良い人だ。 心を閉ざし、近寄り難く何を考えているのか分からない人は怪しい人だと思いこむ癖があります。 それ故、結果的に騙されてた事に気付き心が病んでしまいます。 そういう考え方の元行動や発言をしてしまった自分に深く反省しています。 完璧な人間はいない、人に嫌われてもいいんだ、これからは慎重に行動しようと思っています。 そう思っても今は誰を信じ、誰を疑えば良いのかわかりません。 特に自分が片思いしてる人はバンドをやっていて、自分はそのバンドが大好きなので見に行きたいのですが、片思いの人もそのメンバーとも今後どの様に接していったら良いのでしょうか? 人間不信を解消するにはどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 長文失礼致しました。

みんなの回答

• cheese16
回答No.8

元々生身の人間の心を読むことが苦手なのですから、最初から生身の人間相手は危険。 映画を観る。 小説を読む。 歴史を勉強する。 人の心の動きについて知識を増やすことがいいと思います。

toystk888
質問者

お礼

返信遅くなってしまいまして申し訳ありません。努力致します。

• yaasan
回答No.7

ちょっと難しい面はあるけど、あるがままを受け入れる事だな。 全ての人を信じ、全ての人を疑う事を忘れない事。 基本は信じたらいい。だけど絶えずその言葉が嘘だったらどう立ち回って自分が不幸にならないか、その場合を考えておく。 騙そう、なんて話はお金の話か恋愛の話。それはあまり信じちゃいけない。宗教もお金絡みが多いので、信じ込んじゃいけない。 多分、それを心がければ大丈夫だと思うよ。

toystk888
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。 〉基本は信じたらいい。だけど絶えずその言葉が嘘だったらどう立ち回って自分が不幸にならないか、その場合を考えておく。 自分が病んでしまわない様に 立ち回り、良く考えて行動、発言致します。 ありがとうございました。

回答No.6

よく真面目な人ほどウツになるとは言いますが、人間不信って人を信じる疑うに執着した考えがあるのかなと思いました。 少し気になったのが、貴方は自分のことを表に出してますか。好きなものを好き、嫌いなものを嫌いということ。興味があること、嬉しかったこと、悲しかったことなど。 これらを表に出すことは信頼関係を気づく上で大事なことだと思います。 そして相手のことを否定しない。 それのどこが楽しいの? 君が好きなあの女優の良さが解らない。など。 そんなつきあい方を続けていれば自然と信用できる人だけが周りにいる感じになると思います。 信じる疑うという前に、とりあえずこの人はどんな人なんだ?と相手を知ること。 合わなければ距離をおけばいいし、良いなと思えば距離を縮めれば良いし。 信じる疑うを強く考えずに、もっと楽に付き合っていきましょう。そこに時間をかければ自然と信じあえる人たちが集まると思います。

toystk888
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。 返信が遅くなってしまって大変申し訳ございません。 私は真面目で完璧主義な所があります。 自分の事は素直にさらけ出します。 興味がある事、嬉しかった事、悲しかった事も言います。 けど、嫌いな事に関しては、第三者の事まで考えてけなす様な批判的な言い方はしない様にしています。 今までは信頼関係を築いて無いのにも関わらず、誰にでも同じようにさらけ出し過ぎてしまいました。 そこが私の駄目な所ですね。 そして、逆に好きな人の前では恥ずかしさの余り上手くさらけ出せず、慎重すぎるぐらい慎重に行動してしていました。 〉この人はどんな人なんだ?と相手を知ること。 合わなければ距離をおけばいいし、良いなと思えば距離を縮めれば良いし。 そうですね、まずこの人はどんな人なのか良く知り、合わなければ距離を置き、良いなと思えば距離を縮めていきます。 ありがとうございました。

• sakura-333
回答No.5

よく話して親しい人の言ってる事は全て正しく、そうじゃない人の言ってる事はその逆であるってタイプですか? 詐欺師も積極的に話しかけて緊張を解くところから始めますもんね。 >心を閉ざし、近寄り難く何を考えているのか分からない人は怪しい人だ こういう人の方が質問者さんのような経験を繰り返して心を閉ざしている場合が多そうですが・・ >片思いの人もそのメンバーとも今後どの様に接していったら良いのでしょうか? メンバーとも接点があるような人に何か嘘をつかれたり信用に値しない事でもありました? よく知りもしない人を端から信用して、疑う必要のない人を疑う考え方のクセに問題がありそうですけど・・ 本当に反省しました?

toystk888
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。 >心を閉ざし、近寄り難く何を考えているのか分からない人は怪しい人だ こういう人の方が質問者さんのような経験を繰り返して心を閉ざしている場合が多そうですが・・ 確かに良く考えてみたらそうですね。正直そこまで考えていなかった自分の未熟さに反省いたします。 >片思いの人もそのメンバーとも今後どの様に接していったら良いのでしょうか? メンバーとも接点があるような人に何か嘘をつかれたり信用に値しない事でもありました? メンバーに嘘を付かれたり信用に値しない事はされた事はありません。 とにかくそのメンバーとは今まで時間をかけてコミュニケーションを沢山重ね、色んな時間を共有してきました。 勿論、これからももっとコミュニケーションを重ねてお互い信頼関係を築いていく努力は怠らないよう心がけます。 でも、メンバーと接点がある人に 嘘をつかれたり信用に値しない出来事はありました。 でもそれは人を見た目で判断した私が悪かったんだと反省しています。 逆に騙してくれて本当にありがとうと感謝しています。 〉よく知りもしない人を端から信用して、疑う必要のない人を疑う考え方のクセに問題がありそうですけど・・ 本当に反省しました? 人を見た目で判断する悪い癖は止めます。 信頼関係を築いていくにはゆっくり時間をかけていきたいと思います。 築いていった上で、信用出来るか出来ないかを判断しようと思います。 ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.4

>人間不信を解消するにはどうしたら良いでしょうか? 解消しちゃったら騙されるのにキリがありませんから、解消しなくていいと思いますよ。騙されて「世の中、いいひとばかりじゃない」ってことを知ったわけでしょ。それが現実なのですよ。だから特に「ちょっとここだけの儲かる話があるんだけど」なんていうのは特に信じちゃいけなかったりするのですよ。 「愛しているのはお前だけ。俺は生まれてからこんなに人を好きになったことがない」なんてしゃあしゃあというやつほど信用できないのです。「ちょっと人間不信」くらいがたぶん一番損害がない生き方です。 あとね、人を見た目で判断するのはそう悪いことではないと思います。うん、はっきりいいまして、ちゃんとしている人ってだいたい見た目もちゃんとしているのです。だいたい身綺麗できちんとした服装もしていますし、肌つやも健康的です。見た目がだらしない人は、ほとんど中身もどこかだらしないです。 ただ、プロの詐欺師というのは見た目に非常にお金をかけるそうなのですよ。そういう人間が信用されることをよく知っていますから。でもね、銀行にお金貸してくれってときにヨレヨレのTシャツの人と仕立てのいいスーツをきっちり着こなしている人とどっちに貸したくなるかといったらそりゃ絶対スーツ着てる人なのですよ。 ですから、「基本見た目がちゃんとしている人を信じる。けれどそういう人も人は見かけによらない場合もあるからそう簡単に信用しない」というスタンスでいいのではないかと思いますよ。

toystk888
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。 そうですね、ちょっとくらい人間不信で良いんだという風に常に心がけ、忘れないようにします。 例え見た目がちゃんとしていても、そうでは無い場合もあるから簡単に信用してはいけないという事も常に心がけるように致します。 あと、男性からの言動についても慎重に判断していきたいと思います。 ありがとうございました。

noname#228303
noname#228303
回答No.3

大衆になると暗示かかって、偽物並べる場合がありますね。 八方美人でなく、近くて深い付き合いの人もいるはず。 大衆と差のない薄い関係だと区別がつきにくくなるとかもあるかと思います。

toystk888
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。 はい、今後からは八方美人は止めます。 万人受けしたいと思う気持ちも捨てます。 何度もコミュニケーションを取り、深い信頼関係を築いていきたいと思います。 ありがとうございました。

• manmanmann
回答No.2

まず最初に「信じる」「疑う」がある時点でオカシイ気がします。 もちろん確かに見るからに言動のヤバイ人間というのもなかにはいますが、それはごくごく少数なのでおいといて。 信頼というのは何回もコミュニケーションを重ねることにより培われるもので、疑いというのはコミュニケーションの最中に生じた問題などで積み重なっていくもの。 すぐ「信頼できるかどうか」なんてわかりませんよ。 他人を評価するようなことはせずに、自分なりに誠実に、コミュニケーションをしていくなかで見極めるくらいの気持ちでいたほうがよいですよ。

toystk888
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。 そうですね、確かに浅い関係の人にも、深い関係の人にも分け隔てなく同じ接し方をしていました。 そして、人を評価し過ぎてしまいました。 今後は相手に対して誠実にコミュニケーションを重ね、信頼というものを培い、見極めていく様にします。 ありがとうございました。

回答No.1

人を信じるなんてそうは簡単には出来ないものです。 人を信じるには時が必要です。 好きな人はだれでも信じられるわけではありません。 同様に、人を疑うにも時間が必要です。 すぐに結論が出る問題ではないです。 いろんな時間を共有し、その人が信用できるか判断するのです。 見た目で判断するというのは第一印象のはなしですよ。

toystk888
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。 そうですね、今すぐ疑うのか信じるのかと言う焦る気持ちは止めて、 時間をかけてコミュニケーションを重ね、信頼関係を築いていきたいと思います。 見た目で判断するのは第一印象の時だけにしておきます。 ありがとうございました。