• 締切済み

人間不信?

僕は、23歳の男です。 今春から、社会人二年目です。 多分、現在人間不信の症状があると思うのですが、自分は専門家でないため確証がないため、ここに投稿しました。 症状は以下の通りです。(分かりにくいかもしれませんが、すみません) とにかく人に会いたくない。 元々は友人大好きタイプだったが、今では会ってもしんどいだけで、心から楽しいと思えない。 友人や恋人に対しても、理性で接してしまったり、何も悪いことをしていないにも関わらず顔色を伺ってしまう。 素が出たらどうしようの思いから、とにかく会話したくない。 何かを周りに頼むのが患わしく(話し掛けるのが怖い)全て自分でやろうとし、負担が掛かりすぎて自滅する。 医者や役所に行くのも、人と話さないといけないため億劫で仕方ない。 何回もアッテイルノに、緊張しまくって構えまくってしまう。 こうなった背景 昔からの信頼していた友人&妹に、自分の言動を指摘された。 学生時代に、アルバイト先で上下関係を気にしないで振る舞ったら陰口を言われた。 学生時代の友人が、とにかく自己中ばかりで、振り回された。 こうなる以前の僕 人と会話するのが大好き、あまり周りを気にしない。 友人が沢山いた。 毎日が楽しかった。 きっと、本来の僕を否定されたため、その真逆ならとやかく言われないだろうの気持ちから、今の状態になったと思います。 人間不信なんでしょうか? 対人恐怖症なんでしょうか?

みんなの回答

• m_hiro86
回答No.9

解答への返答などをみて、 非常に礼儀正しく、まじめな印象を受けました。 解答者さんを逆に励ましたり。 精神的に疲れやすい、ダメージを受けやすいタイプのように感じます。 メンタルクリニックに行くのは、予防線のひとつとしていいかもしれませんね。 しかし、受診と薬で変わるのは自分だけで、やはりクリニック受診で周りは変えられないので、 ご自分が変わっていく一助になればいいですね。 一助にもならないことも多いそうですが、まぁ、行くなら期待して行ってください(笑) 飲むなら、メイラックス、デパスなどのマイナートランキライザーがいいと思うのですが、 飲まないに越したことはないです。 カウンセラーのいるクリニックを探すのもいいかと思います。 SSRIなどは、やめ方が非常に難しく、具合が悪くなって仕事に響いたり、というのが心配です。 しかし、専門医が「うつ」などと診断し、 あなたが納得したら、 いいのかもしれません。 過去のことを気にしているのが、 20代特有なのか、うつ傾向なのか、文章だけでは難しいです。 上記の訴えの部分を紙に写して、よく読んでくれる医師に見せるのがいいかと思います。 書く言う僕は、精神科通いのアラサー医学生・・・ なんとも恥ずかしいのですが、 人生経験としては他の方の意見をご参考にされるといいかと思います。 診断より、自分の意識をどうもっていくかが重要だと思います。 そのことにエネルギーを裂かれてはと思います。 そうすれば、うつで薬を飲むこともないかな、と思います。 お薬は、なかなかやめられなくなるので、心の整理に時間とお金を投資してください。 ではご自愛ください。

noname#187573
noname#187573
回答No.8

私も人間不信です。 性格悪い人間とかがいるだけで、その場にいたくないので去ります。 悪人は早く自滅してほしいと考えながら毎日を送っています。

noname#179599
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうでしたか…でも悪人ほど強いのではないかと思いませんか? 負けずに生きましょう。

回答No.7

これからも社会人生活をつづけるのであれば、 先ずは、謙虚になって、とりあえず、 敬語の遣い方を含めたキチンとした 礼儀作法で対応できても、ご損はないと 思われますので、進めてみてください。 基本ですからね。 他、常識力検定等をクリアしてみるのも 宜しいのではないでしょうか。 環境が変わり始めると思いますよ。 病気の懸念があるのであれば、 精神科のある病院を訪れて 診察を受けてみれば、 対人恐怖症かどうかが判るでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございました。 自分は、ふつつか者ですが、会社では上下関係をきちんとしています。 (たまに、それを当たり障りなく演じてるんだろとか言われますが…) ただ、悩みなのがプライベートにおいても、対等である友人の顔色をうかがいすぎてしまったりするのが苦しいのです。 とりあえず、メンタルクリニックに行ってみます。 回答していただきありがとうございました。

回答No.6

質問拝読しました 社会人2年目でちょっとお疲れのようですね 私は好きではありませんが,周りに迎合する,長い物には巻かれろです これから先,もっと厄介なことがたくさんあります そのために今,向かい風が吹いていると思って下さい

回答No.5

初めまして。  私も「貴方」と「同じ様」な「感覚」を「持って」います。私の「場合」は「酷い時」には「殺してやろうか」と「殺人衝動」まで「持って」しまう「時」まであります。ですから「精神科」で「カウセリング」を「受けて」います。  私は「受診」される事を「お勧め」します。「自分」では「どうする事」も「出来ない」のでしょう。「自分」で「思う」より「症状」が「軽けれ」ば「数回」の「受診」で「改善」されるでしょうし、「改善」が「見られ」なければそのまま「受診」を「続け」て行けば良いのですから。  「気」は「向かない」でしょうが、「行動」しなければ「何」も「変わり」ませんよ。先ずは「一歩」を「踏み出し」てみて下さい。「それ」だけでも「十分」に「変化」し始めている「証」なのですからね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は、とにかく自分がおかしいんだという考えに至り、あまり相手のせいにはしません。そのため、半ば自暴自棄になりつつあります。 しかし、回答者様の周りには自己中が多いと思うと、なぜ自己中は自己中に出来るのかな?と考えたりしますね。 自分は大した者じゃないのに、なぜそこまで自己中にできるのかと…。 苦しいとは思いますが、お互い頑張りましょう。

回答No.4

自分を自分を否定しているだけです。私は、何ひとつバカれたところで自分をせめません。自分を責めているから、相手から、その言葉が来るのが、嫌なだけです。 私は、ばかだし、弱虫だし、意気地ないし、見栄っ張りだし、汚いし、卑しいし、って考えれば、人なんて怖くは、ありません。 でも、こう思えるまで、何年自分と闘ったか。俺は、そんなんじゃないって。

noname#181290
noname#181290
回答No.3

こんにちは。 > 人間不信なんでしょうか? 対人恐怖症なんでしょうか? ↑ 学生時代の友人が、とにかく自己中ばかりで、振り回された。 でも、人と会話するのが大好き、あまり周りを気にしない。 友人が沢山いた。毎日が楽しかった。 学生時代に、アルバイト先で上下関係を気にしないで振る舞ったら 陰口を言われた。けど、あまり気にも掛けなかった。? の昔から、今はステージが変わったのです。 その事を、ルンルンチャラの質問者さんへ、信頼していた友人&妹さんがら、 言動の指摘をされたのですね。イヤ、してくれたのですね。 本来の自分を否定されたためではなく、質問者さんは気付いていますが 多少の気恥ずかしさも手伝って認めたくない!のです。 そこで「その真逆ならとやかく言われないだろう」と居直っています。 で、今の状態になったと思いますが。 病気ではありません!成長したのです。

質問者

補足

すみません。 文章が分かりにくかったですね。 学生時代の友人が自己中ばかりで、振り回されたことと、アルバイト先でのことは大学時代に起きたことです。 人と会話が好きで、あまり周りを気にしなかったのは、高校生時代です。

• amerigo
回答No.2

私は医者じゃないので、責任もてませんが、不安症なのかもしれません。 腰が重くなるのはわかりますが病院に行くことを強く勧めます。 担当医が自分にあわないとおもっったら、自分にマッチすると思う医師に診てもらいましょう。

• fuefue12
回答No.1

病院とかに行けばもしかしたら何かしらの診断が出るかもしれませんが それは病院に行かないと分かりません。 ここの回答者に専門の人がいれば分かるかもしれませんが 多分質問文だけで判断するのは難しいでしょう。 個人的には「そういう時期もある」状況なのかな と言うぐらいです。 環境が変わったり何か嫌な事があると人間は簡単に「人間不信」になります。 私も経験があります。 自分自身は「今の自分病的だ」と感じてましたが、振り返れば「大した事無い事ですっげー悩んでたんだな」って思います。まぁ精神バランスが悪かったんだな と。 質問主さんも自分が体験した事で今まで素直に他人を信用していた基盤みたいなのが傷ついてしまったのでしょう。 変わりたいのか変わりたく無いのかは分かりませんが 自分を傷つけた人達の事を参考にまた新たに人を信用して行くのは可能です。 傷ついた経験を利用すれば、人から迂闊に傷つけられる事は減りますよ。 今は「人の気持ちって思ってた以上によくわからない」風に感じて辛いんだろうなと思います。病気かと言われれば若干疑問ですが…