- ベストアンサー
派遣会社の就業日数超過による社会保険加入と保険料未払いの問題
- 派遣会社から就業日数超過による社会保険加入と保険料未払いの問題で困っています。派遣会社からは今月の就業日数4日分の給与を預かり、来月に支払うと言われています。私は日払いで契約しているため、会社が未払いを行うことは違法ではないか疑問です。
- 派遣会社で働いている私は、就業日数超過による社会保険加入と保険料未払いの問題に直面しています。派遣会社からは、今月の就業日数が基準を超える場合、保険料未払いを防ぐために給与を預かると言われました。しかし、私は日払い契約をしているため、会社が給与を未払いとすることは違法ではないのか疑問です。
- 私は派遣会社で働いていますが、就業日数超過による社会保険加入と保険料未払いの問題で困っています。派遣会社からは、今月の就業日数4日分の給与を預かり、来月に支払うと言われました。しかし、私は日払い契約をしており、会社が未払いをすることは違法ではないか疑問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社が勝手にやったら給料未払いになりますね。 契約が大前提です。 日払いだろうが月給だろうが、労働に対して決められた基準で決められた時に賃金を支払います。 雇用契約書に書いてあることが正しいです。 とは言え、法律を逸脱した契約内容であれば、契約出来ませんし契約したとしても無効となる場合もあります。 正直に言うと、派遣だからとか、何も知らないからとなめられていると思いますよ。 社会人なら知っておくべき事を知っておいてください。 言われた瞬間に、 『そんなことは認められません。正当な根拠があるとは思えませんが、もしあれば書面で通達して下さい。また、万が一支払日に賃金が支払われない事があれば、然るべき措置をとりますのでそのつもりでお願いします。』 って私ならなりますね。 そもそも、そんなおかしな事を言ってくる会社なら、早く辞めた方が良いと思いますし。 もう転職を考えた方が良いと思います。
その他の回答 (2)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
社会保険と言っても 医療保険、年金保険、介護保険、雇用保険、労災保険が ありますけど、 労災保険は事業者負担ですし 雇用保険は週20時間以上の所定労働時間なら加入なので 医療保険、年金保険のことかと思います。 所定労働時間が一般正社員のおおむね4分の3以上の場合、 加入義務がありますけど この、おおむねというのは 今月は多いからとか少ないからとかと言って 加入や脱退を繰り返すようなことではないので 加入しない見込みで仕事をしているのなら 当月越えたからと言って加入する必要はありません。 なので事務担当者がそんなことを言ってきても うそですから(無知なのかもしれませんが) 加入の必要もありませんし保険料控除してはいけないと伝えてください。 加入していて お盆や正月など出勤日数が少ない月は 保険継続のためにわざわざ出勤させているんですかね?
お礼
ご回答ありがとうございました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8526/18249)
そんなことをしたら完全に給料の未払いです。そういうことをしないように申し入れてください。もし,本当に預かられたら労働基準監督に行って指導してもらってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
返信が遅くなり申し訳ございません。ご回答ありがとうございました。 詳しく教えて頂きとても助かりました、私自身も知識不足でしたのでこれから勉強させていただきます。