• ベストアンサー

2回目のデートが上手くいかない

いつも一回目のデートはうまくいくのですが、二回目になると会話のネタも尽きて中々盛り上がりません。 上手くいく方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tarutosan
回答No.7

他の方のおっしゃる内容に加えて、相性もありますね。 トーク力が同じ人でも、相性が合わないと会話を続けるのが苦痛になってきます。 こればかりは優劣の話じゃないので努力では難しい。 相性の良くない子だったら諦めるのも選択肢の一つでしょうね。 そこそこ会話が盛り上がって次回の話が出ていても、結局どちらも連絡取らないなんてことも多いものです。 いい出会いがありますように。

defkoooop
質問者

お礼

確かに何も意識しなくても自然と会話が弾む人っていたような気がします。しかも何も恋愛を意識しない相手に限って。。。 ものすごい次回の話が出ても一切連絡とらないこともありましたね、なんか話す練習にはすごくなったけど全く異性として意識できなかった人など。。。 相性の面もかなりありそうです。怖くなってきました

その他の回答 (6)

• qookuuqoo
回答No.6

簡単に自分でテーマを決めてデートしませんか? 例えば1回目は平日夜の食事、2回目は相手が見たいと思っている映画、3回目はショッピング これはベタな例ですが状況に変化を付けた方が会話のフックがあるので楽になります。 野球だとまだ序盤・1巡目です。そこで全て全力で手の内全部晒すと完投出来ません。 ちょっと足りないなぐらいの方がまた会いたいと相手が思ってくれます。 その後は1回目に会話した情報から相手がどういう事に興味があるかなど分析して情報を仕入れて次のデートに臨みましょう。 調べたことはきっかけがない時は無理に出さず引き出しとして、またいつかその引き出しを使う時もあります。 また自分が思っていた情報と違う場合は修正する事も大事です。 大勢でいる時の印象そのままで見ていると本質が見えない時がありますからね。

defkoooop
質問者

お礼

初回から飛ばし過ぎはまずいですもんね。 少しずつ相手のことをしってそれに対して話題やデートを修正していくことが大切そうな気がします。

回答No.5

2回目のデートなら彼女の趣味(好きな事)は分ってると思います。 彼女の趣味について知識が無いのならネットで広く浅く知識を付けておくんです。 そして彼女の趣味に興味が出てきたから自分も始めたいなという感じで接すると良いですよ。 例えば、彼女の趣味がテニスなら 「錦織選手の活躍でテニスに興味があるんですよ」と彼女の趣味に対して話を振るんです。 そしてテニスについて、色々と質問して相槌を打てば会話として成り立ちます。 貴方「どこでテニスしてるの?職場の友達としてるの?」 彼女「○○グラウンドで休日に学生時代の友達としてるよ」 貴方「テニス始めたいんだけどスニーカーでも大丈夫なの?」 彼女「大丈夫だよ、ラケットは持ってるの?買うときは一緒に選んであげるね」 自分もテニスを始めようと思うからアドバイスお願いしますって感じで話をすると良いと思います。 彼女は自分の好きな事だから初心者の人に色々と親切に教えたくなると思うのです。 頑張って下さいね。

defkoooop
質問者

お礼

色々メールなどで相手の大まかな趣味や家族構成や好きなことはわかってきました。少し調べておこうと思います。 そうすれば話がひろがりますもんね

• tera1999
回答No.4

こんにちは。 お笑い芸人ではないのですから、会話のネタを考えたり作ったりなんてしなくていいんじゃないでしょうか。 1回目のデートは結構軽く楽しい話題だったんではないかと思います。 二度目ともなれば、少し現実味をおびた自分の将来のことや、お相手の日頃考えていることなどを話し合ったっていいと思います。 距離を縮めるのは、手を握ったりボディタッチをしたり(それ自体はいいですが)することばかりではないでしょう。

defkoooop
質問者

お礼

そうですね。表面的な話題じゃなくて相手の考え方とかもっと深いことを聞いて行けたらいいなって思います

• inuusagi_8
回答No.3

一回目のデートで飛ばしすぎなのでは? 会話のペースやネタを次回に残すということはせず、 その回で出し切ってしまったら、トーンダウンするのは当然です。 一発屋の芸人さんのように。 持ちネタは常に増やす努力をし、他で練習して本番で出す。 一回戦で全部の球なげたら、球種少ないのにどうすんの。 二回戦の方が確実にハードル高いし同じ対戦相手だから同じ球は使えないでしょうが。 盛り上げるって、相手から引き出すってことはしていますか? 話し上手は聞き上手。 膨らませ上手になるには、相手の発言にしっかりアンテナ貼っておきましょう。 相手が話すと言うことは、その話題に関心があるってことでしょう。 だったらそこにうまくついて行ければ、 相手の気分が乗って話してくれるんじゃないですか。 話を広げるには、その話題に興味を示さないと広がりません。 会話はキャッチボールと似たようなものですから、 不発はたまにあったとしても、 空回り、球切れ、見逃しはないようにしないとね。

defkoooop
質問者

お礼

僕だけ話していても当然話題は尽きるので相手の興味のあることや相手の発言にアンテナを張って気を付けようと思います

• manmanmann
回答No.2

たとえば映画とか美術館鑑賞とか、その場で話題が作れるデートはいかがですか?

defkoooop
質問者

お礼

確かに相手のことも大切だけど周りの状況について話せるような感じが一番かもしれませんね

回答No.1

1回目のデートで相手の好きな芸能人・マンガ・アニメを 聞いておきます。 そして2回目までにテレビ番組をチェックしたり youtubeをチェックしたりしておきます。 一緒にXXの出てる映画を見に行こう!と 言う話にもなりますし こないだのテレビでさー、と言ったように会話も弾みます。 相手の好きなことを話させるのが気分を浴させるコツです。

defkoooop
質問者

お礼

そうですね 相手の趣味の分野は僕の知らない分野なので少し勉強が必要かなと思います。でも成功したいので少し勉強してみます