- ベストアンサー
人類はどうなるの
地球は将来太陽が大きくなり消滅するといわれています 人類も消滅するのでしょうか、もしかして科学文明が発達 しどこかの惑星に移住するることはありえるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「私たちは、何故、宇宙人と出合えないのでしょうか?」という質問に対して、宇宙物理学者として有名なホーキングは、仮に、この宇宙に高度な文明を持った生物が現れたとしても、惑星間飛行が出来るほどに文明が発達する前に、「環境の変化で滅亡してしまう。」という趣旨の回答をしたそうです。私は名言だと思います。 地球は将来太陽が大きくなり消滅するといわれています……たしかに地球は、50億年後に太陽の膨張に飲み込まれて消滅してしまうそうですが、私は、「人類の歴史」はそれまで保てないと考えています。現在「地球の環境」はどんどん破壊されていっています。「億年」単位の遅々とした変化ではないのです。この50年の変化を見ただけですさまじいものを感じます。「地球温暖化やそれに伴う諸現象」、「原子力の核兵器としての開発と利用への不安」、さらには「国際政治と人心の不安定」など様々な要因がありますが、何よりも、それらの変化に対して「見て、見ぬふりをする、自分の国さえ良ければ、自分さえ良ければ」という人類の身勝手さ、愚かさが際立ってきていることです。人類は自ら発明した文明によって、又、自ら壊した地球環境の変化によって、滅びていくことになると考えています。少なくとも、未来の人類が、文明を人類の役に立つ方向で発展させつつ、繁栄していくとは考えられません。 ホーキングの回答は、地球外生命体ばかりでなく、この地球や人類にも当てはめられるのです。
その他の回答 (3)
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
あなたが死ねば、宇宙は消えます。 他の人も宇宙を見ているでしょうが、 それはあなたが見ているのとは別の宇宙です。 「私が死んでも宇宙は続く」という根拠にはなりません。
お礼
ありがとうございます。
それは何十億年も先に話ですよ。 その時に人類の末裔が生きていたとしてもすでに人間と呼べる姿形ではないでしょう。 彼らが考えれば良いのです。 まあ、考えるだけの知能があるとも限らないですけど。 人が現れてまだ1億年も経ってないのですから数十億年後の人類がなんであるかなんて誰もわからんです。 すでに科学文明が頂点に達して生物であることすら捨て去ってるかもしれませんし。
お礼
ありがとうございます。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
私個人の意見ですが、2たつの答えがあると思います。 1つめは、太陽が消滅後、地球の気温は絶対零度まで下がり、地球上の全ての生物は、凍りつき死に絶える。 2つめは、太陽が消滅する頃にまでに人類の科学が発達し、次元を跳躍出来る宇宙船により、地球の環境に近い星を見つけ移住する。 でも、その頃には、今生きている私たちは、既にこの世にはいないでしょう。
お礼
氷河期というのは、遠い将来かもしれないけど凍った世界では食料はどう するのでしょうかね、凍えてしまうような状況では、人間は生活できる のでしょうか。 ありがとうございます。
お礼
既に環境変化の異常は始まっているのではないでしょうか 洪水で見られるような現象はいたる場所でおきています それらはささやかな前触れのような気がします、住まいは 流されてしまうのは報道などで知られています 台風も巨大化するといわれているので直撃すれば外国での被害 状況見ても壊滅的な被害は否定できないでしょう 人類の歴史は浅いので皆それが永遠に続くと希望的観測多いのは 驚きます、たまたま幸運でしかないような気がします。 ありがとうございます。