- ベストアンサー
胃薬について。
昨日、別のトピをたてて質問させていただいたのですが もう1つ教えていただきたいのでお願いします。 親知らずが原因で扁桃腺が腫れ、ジスロマック服用、 1週間ごにまた2日別の抗生物質を服用しました。 その後は歯医者で処方された別の抗生物質、痛み止めを 3日間飲みました。そこから1週間後に親知らずを 抜いたのでまた別の抗生物質、解熱剤?を服用していました。あたりまえのことなんですが胃をいためてしまった みたいで、内科へいき相談すると胃薬を処方されました。 今の胃の症状はげっぷと少しのムカムカ感。 食欲はだいぶん戻ってきました。でも、げっぷは やはり日常と比べると多い気がします。 体を動かすと結構でてきます。 先日内科で処方されたのは「ザンタック」「セルベックス」。今日でまる2日間服用したのですが、、、よく なってるのかどうかは不明です。 周りには「もう薬を飲まないほうがいいんじゃない」と 言われるんですが、どうなんでしょうか?私のように 薬あれの時は自然治癒を待つしかないのでしょうか?? 余談なんですが、胃潰瘍などで背中が痛くなると 聞いたことがあるのですが、胃の裏側が痛くなるんでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も2年くらい前に、呼吸器科から6種類の薬を 貰って飲んでました。その中に抗生物質もあって 一応胃薬も含まれてたのですが 胃がもたれて、 げっぷ、胸焼け、膨満感、食欲不振 になりました。 やはり別の内科に行って、胃薬をもらって (ガナトンなど)飲んで少し良くなりましたが 胃自体が弱ってしまったようで、なかなか前のように は元に戻りませんでした 今は漢方薬で胃腸を整えてます 胃の本来の治癒力を助ける処方です 無理に薬で胃を動かすよりは、漢方薬などで 自然に治す方がいいと思います 胃潰瘍などで背中が痛くなるというのは 胃の裏が痛いんじゃなくて なんとなく背中が突っ張るような、怠いような 痛みが出るんですよ 胆嚢が悪くても背中が痛くなりますし
その他の回答 (2)
- runa_moon
- ベストアンサー率34% (198/581)
こんにちは。 その後調子はいかがですか?「ザンタック」「セルベックス」は飲まれていますか? そろそろ調子も戻ってくるころだと思うのですが・・・。 ザンタックは制酸剤、セルベックスは胃粘膜保護剤です。 胃薬を飲み過ぎて聞かなくなることはありませんのでご安心ください。 >胃潰瘍などで背中が痛くなると 聞いたことがあるのですが、胃の裏側が痛くなるんでしょうか 胃炎や胃潰瘍や膵炎、胆嚢炎や心臓病など背中が痛くなることがある物は多数あります。 これから抗生物質など長く飲むことが出てきたら 「胃あれを起こすので胃薬も一緒にください」といった方が良いですね。 私もそうやって飲んでいます。すぐに抗生物質で胃の痛みと食欲不振がでてしまうので。 早く良くなると良いですね、お大事になさってください^^
こんにちわ。 あたしの場合はしょっちゅう胃がいたくなるんで 胃腸科でお薬をもらっています。 なんで少しお答えできるかと思いかきました。 あたしも最初胃薬は飲み過ぎると効かなくなるんじゃと思い、先生にいろいろ質問しました。 胃薬を飲み過ぎたからといい効かなくなると言う事は ないそうです。 それよりそう思い飲まない方が悪化します。 あたしの場合がそうでした。 自然治癒でと思い、だいぶよくなったからと 飲まないでいたら胃カメラを飲むはめになりました。 セルべックスは胃壁を守ってくれる作用があるようなので強いお薬とかとはよくでるお薬です。 ちなみに今もあたしは。 他の薬と併用で1ヶ月位続けて飲んでいます。 又、胃潰瘍で背中が痛くなる事はあまりないような気がします。はっきりわからなくすみません。。