• ベストアンサー

2/3の議席で憲法改正 はマスコミの洗脳ですよね

マスコミは選挙前から 「衆参で三分の二の議席で憲法を変えられる」と言って 国民をミスリードしていますよね? 三分の二の議席を獲得したら 「衆参両院の憲法審査会に改憲の発議が出来る」わけで そこで可決したら 「国民投票」で憲法改正か否かが決まるわけで 三分の二で改憲 と言うメディアは国民を洗脳しようとしてませんか? それとも改憲の仕組みを知らないから そういう報道り仕方をしてるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.2

まったくおっしゃる通りで、 議会での発議の後、国民投票って段取りなわけですが 案外そのプロセスを知らないマスコミは結構いるそうですよ。 知らない、というよりかは知ろうとしていない、感じですかね。 マスコミ記者もお花畑な者は多いですから。 洗脳するつもりで「そんな政権はいかん!」っていうやり方(時の政権、特に自民党 に対してはポピュリズムを煽る目的か反対さえ唱えれば仕事している気になって いるマスゴミども)ももちろんマスゴミとしてはありがちですが、 記者あるいは情報番組のコメンテーターがそれすらも知らないって パターンもあるわけです。 洗脳というよりも「わざと」ミスリードしている気はします。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (8)

回答No.9

言われるように発議できるようになり、国民投票ですが、大嘘つきの安倍ですよ。 何の議論も無く、片や国民を騙して国民投票をイカサマしてでも有利に進めるに決まってるじゃないですか。 安倍・自民党の常套手段ですよ。 国民騙しで参議院選挙行ったのですから。 2/3にしなければ、安倍の思惑を少しでも潰せたのです。 これからさらにマスコミへの報道圧力、言論統制、国民洗脳はひどくなって行きますよ。 マスコミも安倍に忖度してないで、まともな批判報道しないと。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• ww_s
回答No.8

憲法改正の国民投票というのは「公職選挙法の適用外」なのですよ。 選挙違反に類することをやっても合法だし、資金力ある組織が露骨な内容のCMをガンガン流しても一向にかまわないのです。 金品を配って投票を依頼するという辺りの規制も緩やかな「国民投票」ですから何が起こるかしれないし、きっと何かが沢山起こるでしょう。 なので、憲法改正の発議が政権主導で起こり、バックに大きな組織が付いていると、国民投票も通る可能性が高いのです。 少なくとも、「中立公正な国民投票はできないだろう」と言っておきます。 その上、日本の民主主義の土壌は脆く、国民は簡単に洗脳され、言論は統制下にあるのですから。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.7

いいえ。 発議まで行ったら、必ず通ります。 憲法には国民投票の仕方、過半数の定義がされていません。 最高裁判事の国民審査と同じ方法を取れば、賛否でない人すべてを賛成票とみなすやり方を取れます。 この方法を発議する政党たちが取らない理由がありません。 そのため、国民の意思を国民投票では問えないと、自民党に疑問を思っている人たちは考えていました。 ここまできて、国民投票で反対がとおる可能性があるという人たちがいるということは、自民党の教育改革が都合よく行ったということですね。 政治としては頼もしいことです。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• hayasi456
回答No.6

そう感じました。 マスコミは話題になりそうなら、視聴率が、新聞、雑誌が売れるなら・・・・ でしょう。 小泉政権が行った郵政民営化、民主党政権が行った事業仕分け、連日報道していました。 騒ぐだけ騒いでその後の効果の有無、評価の報道は目にしませんね。 ある意味野党の応援でしたね。 私もマスコミの影響を受け期待した民主党政権を経験して国民はちょっと賢くなったのかも? 東大、京大、一橋、早稲田、慶応等々日本のトップの優秀な人達は何に頭を使っているのでしょうね?

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• SPROCKETER
回答No.5

そんなに簡単に憲法を変えられるのであれば、自民党が圧倒多数だった時期に何度も変えられているはずですが、そうそう変えられるものではありません。衆参議席が3分の2になっても、最後に決定を下すのは国民であり、銃で脅して投票させるか、投票で大規模な不正をおこなわない限りは無理というものでしょう。  何よりも憲法を変えたら、周辺国の態度が豹変し、核ミサイルを日本に向けて脅し始める国が増えるのは間違い無いでしょうし、核開発を始めたりしたら、開発が成功する前に原発爆撃を受けて放射能汚染で国が無くなるだけです。  戦争なんか始めたら、昔とは逆で、周囲は核保有国ばかりであり、どこまで領土が削られて国が小さくなるかを覚悟しなければならない時代です。  確か、世論調査では国民の80%が憲法改正反対では無かったですかね。政府もマスコミも何を血迷っているのかわかりませんね。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.4

ミスリードしてますね。一党独裁じゃ政治報道に面白みが出ないから、もっと拮抗して混乱してほしいのかもしれません

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• hekiyu
回答No.3

マスコミは選挙前から 「衆参で三分の二の議席で憲法を変えられる」と言って 国民をミスリードしていますよね?    ↑ していますね。 安保の時も、戦争だ、徴兵だ、と散々脅して いました。 「衆参両院の憲法審査会に改憲の発議が出来る」わけで     ↑ 憲法審査会てのは、憲法の要請じゃないです。 安倍さん辺りが勝手に設けた機関です。 憲法では、発議して、国民に提案できる とあるだけです。 三分の二で改憲 と言うメディアは国民を洗脳しようとしてませんか?    ↑ 洗脳じゃなくて、脅しているのです。 その裏には、改憲すると戦争に、と含みを持たせています。 それとも改憲の仕組みを知らないから  そういう報道り仕方をしてるのでしょうか?    ↑ インテリ集団のマスコミが知らないはずがありません。 軍靴の音が聞こえる、てことです。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• maiko0333
回答No.1

>第九十六条  この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票において、その過半数の賛成を必要とする。 ○2  憲法改正について前項の承認を経たときは、天皇は、国民の名で、この憲法と一体を成すものとして、直ちにこれを公布する。 (wikiより) 憲法審査会の話は書いてないですね。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます