養子をもらいたいのですが、、、
私(東京在住、会社員、50代)の実家は滋賀県の山沿いににある小さな町にあります。
家族構成をいうと、滋賀県の実家に母が一人で過ごしています。(父はすでに死去) 姉がおりますが、京都に結婚して、暮らしています。
私の家系は江戸中期から続いており、生前の父より、先祖代々の家・お墓を守れ、と言われてきました。
私は長男なので、定年後は、故郷滋賀に帰らないといけない、と考えております。
私の子供は、長女(中3)、長男(小4)がおります。長女は田舎はいやだ、と言っており、長男は自閉症の為、都内で就職を探した方がよい、と考えております。
このままでは、生前の父より、先祖代々の家・お墓を守れ、といわれましたが、私にて、途絶えてしまいそうです。
素人的な発想ですが、60才定年になって、故郷に戻るとき、養子をもらい、先祖代々の家を継いでもらいたいと考えるようになりました。
1)姉夫婦には、子供がおらず、無理。
2)親戚で、養子に入ってくれそうな人は見当たらない(おそらく、山奥の家に養子なんて、行きたくない、というのが、心境でしょう)
3)私は貧乏な為、築80年実家を修復したり、養子になってくれることへの御礼代金を工面すること、養子になって下さる、という方に養育費を工面することがが出来ません。
こんな状態では、誰も養子に来てくれない、と考えています。
親戚関係で血はつながっているということがなくても、どなたか養子に来てもらえるような、方法はありませんでしょうか。
どなたか教えて下さい。
お礼
わかりやすい説明ありがとうございました!