- 締切済み
養子縁組とは?
38歳の子なし主婦です。 主人は長男です。 先日義理の姉が離婚しました。 大学2年と高校2年の甥っ子がいますが、親権は姉にあります。 3人とも義理の姉の旧姓に戻すそうです。 私達に子供がいないことを心配してか、義理の父が将来的に大学2年の長男を 養子にしたらいいと申しました。 養子について恥ずかしながら全く無知です。 養子縁組をすることによって双方にどのような義務や権利が生じるのでしょうか。 また義理の父は今のままではお墓を継ぐ人がいないということで心配しているようです。 その長男にゆくゆくお墓などの世話もしてもらうには やはり養子になってもらった方がいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
養子縁組はしない方が賢明です。 甥っ子君がどうしても子供の居ない叔父夫婦の養子になりたいと懇願しているならまだしも、義父が「跡取りと言う安心保険欲しさに」の養子ですよね。 最悪、義姉さんが再婚した時に甥っ子はどうしますか? 最悪、その長男が将来奥さんの家に婿養子に入りますと決断したらどうなりますか? 甥っ子二人が一生、義実家の姓を名乗る保障などありません。 何かのきっかけで二人とも親権の無い父親の元に行きたがり、父親の姓を名乗るかもしれません。 甥っ子から頼まれていないのですから、義父の妄想と受け止め、戸籍を簡単にいじるのは考えませんように。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
義姉が元の姓に戻った、、、ということは、義父さんの 姓になられたのですよね? 義姉さんが、家を継がれればいいのでは? そうすれば、自然と2人の甥っ子さんのどちらかが 継ぐことになります。 甥っ子さんを養子にする、、、ということは、 貴女と御主人の財産は甥っ子さんに行くということに なります。 昔なら、財産を貰ったら、貰った人が親の老後の面倒も 看てましたが、今は、財産は貰ったけど、老後は看ない、、 という時代です。 甥っ子さん達は、叔父叔母である 貴女達の老後の面倒を 看る、、、と言っておられるのですか? そこの処をはっきりさせとかないとマズイですよ。 甥っ子さん達も、もう、自分の意志を持ってる歳ですから。 別に長男が家を継ぐ、、、ということに、拘らなくても いいと思いますが? 義姉さんが継いでもいいと思いますよ。
お礼
ahahnnnn様、早速の回答をありがとうございます。 そうですね、何も主人が跡を継がなくてはいけないことはないですよね。 当人には私達の面倒を看てくれるかなどとは訊いていません。 なにせついこの前聞かされたもので。 養子縁組したものの、いざというとき介護なんてしてもらえないんじゃないかと、 正直思っています。 その長男、大学生にもなって眉毛剃っちゃってるような子ですし^^;
なぜに養子縁組をする必要があるのでしょうか? 甥っ子が旧姓(=義理父と同じ)に戻るのですから、必要ないでしょう。 それに、もしも、養子縁組を安易にした場合、 仮に質問者さんに子供が出来た場合、相続で揉めるでしょう。 何のために、甥に相続権を与えるのですか? 貯金すればするほど、節約すればするほど、損ですね。 よく、子供が生まれない夫婦が、子供が気付かぬ小さいうちに 兄弟の子を養子縁組して”育てる”ということがございますが、 甥さんは大学2年生ともなると、 もう一人立ちしてますから、養子として迎え入れる必要もないでしょう。 義理姉さんがどういう暮らしをなされるのか知りませんが、 義理父さんと同居すれば、そのまま家も苗字もお墓まで継げますから、 何も心配はないはずです。 たとえ苗字が違っても、甥がお墓を継いでくれるに違いありませんからね。 もしかしたら、あなたたち夫婦の分も・・・・・
お礼
taikainokaeruさん、早速の回答をありがとうございます。 やはり養子縁組の必要はないようですね。 >何のために、甥に相続権を与えるのですか? 私にも分かりません。 私達には財産とまでは言えないかもしれませんが、一戸建ての家があります。 購入時には私の実家からもお金を支援してもらいました。 それが甥っ子に渡るとなると・・ちょっと複雑な気分です。 そして、私達は老人ホームかも。。 義父母になんと言って断ろうかと・・。
お礼
kano20さん、回答ありがとうございます。 >「跡取りと言う安心保険欲しさに」の養子ですよね。 まさにそのようです。 今後いろいろなケースが考えられるのですね。 大変参考になりました。 >義父の妄想・・ 本当に妄想で済んでくれるといいのですが。 嫁の立場だと抗議しにくいんですよね(;_:)