- ベストアンサー
男の一人自撮りについての考察
- 男の一人自撮りはSNS上でよく見かけますが、どう思いますか?
- 付き合い始める前から彼氏のInstagramをフォローしていた相手が、最近彼の一人自撮りが増え、それをLINEで送ってくるようになりました。景色の写真は少なく、アップの写真が多いため、正直引いています。
- イケメンではない彼氏が自撮りをする理由や心理について、どう思いますか?このままでは嫌いになってしまいそうです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
とりあえず、あなたの本音が彼に伝わっていない訳ですね。 「直接否定すると角が立つからあまり肯定しない形で否定を伝える。」 という女性同士なら普通に通用しやすい表現を 男性の彼にもやってしまってはいませんか? 男性は露骨に直接的に言わないと通じない人が多くいます。 というか大好きな異性の口から肯定的なワードが出ると、普段なら 微妙なニュアンスが解かるのに盲目的に酔い痴れる人は多く居ます。 あなたが彼の楽しみを壊すまい、彼の意見をひねり潰すまいと 気を使った時に無意識に苦し紛れに使ったワードから 肯定されたと勘違いしてしまった可能性が考えられます。 >自分に自信がついてしまったのでしょうか? 人間に限らず学習する動物は、 精神的に快適な経験をするとその行動を繰り返し易くなるものです。 >その写真を私にLINEまでしてきます。 彼がわざわざあなたに送って来るという事は、 あなたの態度が彼に学習反復させている可能性が濃厚です。 彼が勘違いせずあなたの本音を察せる表現を探して下さい。 彼があなたの本音を理解していても同じ行為を続けるならば、 とりあえず繰り返して欲しくないLINEに限って 徹底的に無視し続けてみて下さい。 反応されずスルーされるとかなり鈍感な人でも結構察しますので。 小さい子供の酷い我儘を1度でも聞いてしまうと それを直すには50回は我儘を拒絶しないと直らないと言われもします。 その場限りで見れば双方が快適に済む良策も、 長期的に見れば勘違いを誘発し余計面倒事になる愚策な事もあります。 長期的に見て互いが無理を抱えて潰れずに済む、 そんな接し方が無いか工夫してみるのも手ではないかと思います。 20年、30年と互いを思い合い幸せに暮らす男女は、 本音も傷心も愛情もため込まず隠さず小まめに伝えあう傾向があり、 心の内を隠し勘違いし合う関係は、盲目的に献身的になりやすく、 やがては疲れて恩着せがましく脅迫的になり破局しやすくもあります。 「ごめんちょっと苦手。」「あまり興味ない。」 などハッキリと伝えつつ話題を変えるなり どちらかが不満を溜め込んだりせず済む手を 探してみてはいかがでしょうか。 以上です。
その他の回答 (10)
- bentenn
- ベストアンサー率11% (26/234)
>自分に自信がついてしまったのでしょうか? これはあると思います。 で、彼女に画像を送って「かっこいい」「素敵」って言われたいんでしょうね・・・。悪気はないんでしょうが
お礼
私が最初に「かっこいいねー」と言ってしまったのがいけなかったのだと、他の方の回答とbentenn様の回答によって確信しました。 悪気はないのでしょうね。うん、そう思いたい。でもこういう方向に自信をつけないで欲しかった。彼のいいところはもっと他にたくさんあるのに…。 ナルシストはすごく苦手で、彼が最初に外見に自信はないと言っていたところも好感を持っていたのに、切ないです。 ありがとうございました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
最近ちょっとハマってるだけなのかも? だから「最近ハマっているようだけど、どういう気持でupしてるの?」って聞いちゃうのがいいんじゃないでしょうか。そしてやんわりと関心してないことを伝えればいいような。
お礼
すごく良いと思いました! 「最近ハマっているようだけど、どした?」って聞いちゃいます!ちょっと引いた感じで聞いてみます! まずはここから入るのが一番かもって思いました! ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
「あなたへの気持ちは特別は特別だけど、スターのような特別感じゃない。ブロマイドにサイン書いたものを渡されてもひく。そういう間接的なことじゃなくて、直接会ったときに2人の時間を過ごせればいい。いまやあなたの存在は日常で、安心できる存在です」という感じのことを伝えてみたらどうですか。
お礼
なるほどー。私の彼への気持ちを勘違いしている可能性もあるわけですよね。 私がアイドルを好きになるように彼のことも好きになっているのではないか的な。 しかしむしろ彼に惹かれたのはほぼ全面的に内面であって、外見はむしろそんなに好みではなかったので、そこをこの際しっかり伝えてみようと思いました。 ありがとうございました。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
質問者さまに褒められたいのでは? または、やっとモテたので、更にモテたい出会いを求めるという方向のカン違いかも。
お礼
褒められたいのかな、というのは他の方の回答を読み、そう思い始めたところです。 更にモテたいと思ってるなら現実を知り落ち込んで欲しいところです笑 ありがとうございました。
- sirosuketin
- ベストアンサー率7% (38/478)
いつもあなたの傍にいてあげるね って気持ちかな。
お礼
なるほどー。そういう捉え方もあるのですね。 自分にない発想だったので参考になりました! ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
彼の心理を理解したら、あなたはそれを許容しようと努力するのですか? そもそもそういう人が嫌なんだと書いているのだから、それは治らないでしょう? 止めて欲しいなら、しっかり話し合うこと。 もしくはその写真を送ってくれなくてもいいから・・と言うか。 自分に自信がついたというのはその通りでしょうね。 彼女が出来たことで世界が少し変化したのかもしれません。 悪い事ではないと思います。 まあ、今時は自撮りする人が増えていますからね。 特にどうとも思わないんですけど、実際、友達に自撮りが好きで、撮るたびに私も入れようとするのがちょっと嫌です。写真そのものが好きじゃないので。 嫌いになりそうだから、止めてください。 と、しっかり今のうちに話すことです。 それで、彼の心理がわかるでしょう。 推論したところで、どうにもなりません。
お礼
そうですね、彼の心理を理解したら、それを許容できる場合があります。 相手の言動が理解しがたい時、まずは理由を聞いてしまうんですよね。その上で納得できたり、許容できたりすることもあるので。 ただ今回は自撮りというナルシスト感満載の行動だったので、直接聞いたら彼が恥ずかしくなるのではないかという気遣いから、他の方に意見を聞いてみたいなぁと思った次第です苦笑 確かに今は増えてますよね。肯定派も気にならない派もたくさんいるんでしょうね! 気になるならやはりしっかり話すしかないですかね。手遅れになる前に今のうちに話すことが重要だと思えました。 ありがとうございました。
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん。韓国とかインドとかだと普通みたいですけどね。日本人ですよね??
お礼
日本人ですね笑 ありがとうございました。
- hdk6444
- ベストアンサー率16% (42/260)
彼氏が自撮りをするしないは彼氏の自由ですよね。イケメンや若い人しか 自撮りをしてはいけないなんて法律は無いですからね。 彼氏がインスタグラム好きであればあくまでも自己満足の範囲内でしている 事でしょうし、彼女である貴女にたまに送信するぐらいどうでもいい事じゃ ありませんか。 貴女が何故引くのかが理解できないのです。そんなこと言っていたら ノンスタイルの井上君のインスタグラムなんて相当酷いものになりますよ。 ですが自分に自信があろうがなかろうが自分の趣味の範囲内でしていることを 馬鹿にするのであれば別れたらいいのではありませんか。 貴女も外見でしか人を判断できない女性なのですから、イケメンの彼氏を 見つけたらいいんですよ。それが一番でしょう。 あまりにもしょうもないこと過ぎて笑えました(笑)
お礼
簡単に別れたくなくて悩んでるわけです。ありがとうございました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
オジサンとしては、全く考えつかない発想でね。 自分大好き人間が、自己顕示欲の固まりかでしょうね。 また、流行りに乗りやすいタイプなのでしょうね。 まあ、周りに迷惑にならなければ、いいのではないですか?
お礼
自己顕示欲は強そうです。オバサンの私にも理解が及ばず戸惑っています。まぁいいのでは?という感想を頂いて少しほっとしました。 ありがとうございました。
- oranjina_yuri
- ベストアンサー率35% (149/421)
自撮りの写り方によるかな。 例えば外出の時に景色や食べ物の横で軽い笑顔で撮っているなら普通だと思います。 別にイケメンじゃなくても30代でも良いと私は思いますね。 明らかにポーズにこだわって自分を写しているのならちょっと引きます。
お礼
まるっきり同感です。景色や食べ物が入っていれば私も普通だと思います。でも彼の場合は食べ物は皆無だし、景色もほとんど無くて…苦笑 共感できる人がいて嬉しいです。 ありがとうございました。
お礼
なんだかものすごく納得できるアドバイスでした。 「直接否定すると角が立つからあまり肯定しない形で否定を伝える。」 ↑使っています!笑 そして私も含めてまわりが良いコメントをしたものだから、それが快適で繰り返してしまっているのでしょうね。なるほど納得です。 >それを直すには50回は我儘を拒絶しないと直らないと言われもします。 わかりやすいアドバイスでした。 徹底的に無視しつつ、彼にも直接話してみようと思います。 >やがては疲れて恩着せがましく脅迫的になり破局しやすくもあります。 私このパターンに陥りそうでしたね。 本音をぶつけるのは大事ですよね。 自撮りってなんか突っ込みづらくて言えずにいたのですが、勇気を出して言うことにします。 ありがとうございました。