- ベストアンサー
人生行き詰ったらどこへ行けばいいですか?
現在、貯金で飯くってます。 就職はもう難しいです。 一応年金生活に入るまでの貯金はあるのですが もし何かトラブルがあり、 貯金も無い、身寄りもない、生活保護も受けられない、就職もできない といった場合に、 ここに行けば確実に死にはしない という場所はどこですか? そのような人は自殺以外にどこに向かうのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔の話。戦後のどさくさで8人の兄弟の1人が道を間違えてやまに迷い込んで 飢えたその子は4歳くらいか。蛇とかカタツムリとか食って生きてきたそうです。 どこにも自生した自然のめぐみがあります。小動物もいます。イチかバチかそういったものを食料にしたらいいとおもいます。または都会にでてセカンドハーベストといって期限きれの食料を1週に2回くれるところもあるそうですよ。
その他の回答 (8)
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
短期バイトなどしてみてはどうでしょうか。 貯金がある分、まだ考える時間はあると思います。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
就職を正社員というなら、パートでもバイトでもすればよいのでは!! 身体的にそれすら出来ないなら、生活保護を相談してみれば!! 就職出来ない理由、生活保護が受けられない理由が書かれていないので?? 貯金がなく財産が無ければ、つまり自殺しか無い状態なら、生活保護は受けられるはずですが?? 贅沢言わなければ働く所はあると思います、65才前で介護関係なら仕事はあると思います。
- 3318r
- ベストアンサー率15% (91/571)
「貯金も無い、身寄りもない、生活保護も受けられない、就職もできない」 貯金も無い、身寄りもない、就職もできないのであれば、一般的には生活保護が受けられます。 「そのような人は自殺以外にどこに向かうのでしょうか? 」 まずは、役所の福祉担当窓口で、このことを相談してください。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
刑務所でしょうか? ただ、刑務所に行きたいと思っても、刑務所も犯罪者を収監するとお金がかかります。 なので、その人の経済状況と犯罪内容を見て、例えば万引きしても、お店に訴えないようにお願いして、刑務所に入れないように、無罪放免する例もあるようです。 人にあまり迷惑かけないレベルの犯罪を犯して、刑務所で安定した衣食住の提供を受けようと思うと、あてが外れることもあるってことみたいです。 確実に刑務所に入るには、人にそれなりに迷惑を与えるとか、恨みを買うような犯罪を犯す必要があるってことかもしれません。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
ホームレスしてお金を使わない。炊き出しを徹底的に利用して食費も使わない。
大坂西成の宿泊施設、探し方、西成に行って、右翼街宣車 事務所を訪ねて下さい 、親切、丁寧、に教えてくれます
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
判例ですと刑務所の様です。窃盗を繰り返して刑務所にまた戻ってくるんだそうです。 それか、心を入れなおして過疎化に悩む農家に弟子入りして牛、鶏、豚の世話、耕作と金銭と遠くはなれて、山奥で懸命に頑張るとかですね。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
住み込みバイト。