• ベストアンサー

誰にとって見えない未来は不安ですが

その楽しみ方はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pct10968
回答No.8

じじいです。 長いこと生きてきているが、どれ一つとして同じ日は無かった。 >その楽しみ方はありますか? 今日はどんな日になるか、日々ワクワクして生きたいものだ。 必要は、それを見る感受性だ。

EMEATYPQI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• e-toshi54
回答No.9

必要以上に未来を不安視するのが人間の特性です。おかげで必要以上に保険会社が儲けています。 但し、未来に対する不安と人生の楽しみは相反するものではありません。不安は未来に対してだし、楽しむのは現在です。不安は妄想だし、楽しみは現実です。不安は社会的なものだし、楽しみは本能的なものです。 未来の不安なことには出来る範囲の対処をし、今の現実を楽しみましょう。

EMEATYPQI
質問者

お礼

• ninkinoki
回答No.7

うんうん。見えない未来を見える様にしてイメージしてそのイメージに向けて行動する!!楽しいですよ!

EMEATYPQI
質問者

お礼

• hekiyu
回答No.6

やるべきことをやっていれば、頑張っていれば 未来は楽しみになります。

EMEATYPQI
質問者

お礼

回答No.5

不必要に不安視しないことです。

EMEATYPQI
質問者

お礼

回答No.4

人それぞれですが、見えない未来は不安かもしれません。漠然とでも、遠くに光が灯ってると少しは安心ですよね。  そうしたこともなければ、見えない未来を楽しむことなんて出来ないです。楽しむとは、余裕があればこそと思います。よほど達観した方であれば、余裕なぞなくても楽しむことが出来るかもしれません。  では、どうするか。自分なりに、課題を持つことじゃないでしょうか。課題は、何でもいいと思います。例えば、ちょっと稼いだらラーメン屋(家)に行こうでもいいと思います。私は、凡人なので、この程度の回答しか出来ませんが。

EMEATYPQI
質問者

お礼

• vaf326
回答No.3

明日が決まっているのなら、全く面白味に欠けると思います。 何が起きるかわからないから、面白いのかもですね。 でも、実際は平穏無事が一番楽ちんです。

EMEATYPQI
質問者

お礼

• E-1077
回答No.2

楽しみにしていれば楽しみになるだろう 不安だけで過ごせばすべてが懐疑的になるだろう 少なくても私は未来に対して不安に感じたことはない。 何故って「見えない」「分からない」から。 だから、あなたの定義そのものに異論を述べます。 そのうえで、楽しみ方があるとするならば、先に述べたように、楽しみにしていればいいと思う。

EMEATYPQI
質問者

お礼

回答No.1

逆に決まりきった未来のほうが窮屈で楽しみが無いと考えられませんか? 自ら選択して切り開いて行く未来にこそ楽しみがあるかと思います。

EMEATYPQI
質問者

お礼