- ベストアンサー
会話が無い 会社の同僚
- 会社のお昼休みの食事時間は、普段は一人で食べることが多いですが、同僚の女性から時々外で食べる誘いがあります。
- しかし、食事の際にお互い会話がなく、話題を作っても盛り上がらない状況です。
- コミュニケーションの協力をお願いしたいが、断りづらくてどうしたら良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それでもあなたを食事に誘うっていうことは、これは現状維持で全く問題ナシ。 コミュニケーションっていうのは、表面的な会話のことだけ、でもないですよ意外と。 会話がなくても、相手と共有する空気感がただ気持ちいいとか、それこそが大事なんであって、会話なんか見かけに過ぎないとか。 ・・・けど件の同僚の女性の場合は・・・、 「興味のあることだけ話せばいいのに・・何で?。 私もそうしてるんだから、あなたもそれでいいじゃん。 私、あなたになにものぞんでないんだけど???」 ・・という意思表示を、相手への感情的配慮0パーセント状態で出して来ているんだと思いますね。 だから、そこの配慮が何もないのは、確かに非常にいかつい性格の方(笑)なんだけれども・・。 悪意は全くないんだから、問題ナシ、です。 だから、彼女の望みどおり、あなたの興味のある話題だけで全然いいし、あなたが話したいと思ったタイミングだけで全然いいんですよ。 それで彼女があなたの話に興味持ってくれたら、意外なほど突っ込んだ質問が飛んでくるようになる可能性もある。 いろんな性格のひとがいるものだ。
その他の回答 (3)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
無理に会話しようとするのをやめる。 一緒に食事をしにいっているだけ。 顔見知りの相席と思えば苦になりません。
- sirosuketin
- ベストアンサー率7% (38/478)
何回か断ってれば誘わなくなると思う。 話しないんだからどう思われようと構わないんじゃない?
- akkyglobal
- ベストアンサー率32% (34/104)
聞くと不思議な感じの方ですが、実際そういう方っています。 そのような方は誘う人を気に入ってるんだと思います。接触するけど口下手で話ができない。 相手の話に乗るのがやっと。 でも一緒にいるのが楽しいのです。 なのでそう思って、あなたも他愛もない質問でもしながら気楽にいて良いと思います。 そのうち慣れると思います。
お礼
話が一方通行というのは、どうも苦手ですね。 貴重な1時間と外食の場合はお金もかかりますので。
お礼
>>興味のあることだけ話せばいいのに・・ 相手に確かめる事はありませんが、じっくり考えて、このご回答は当たっているような気がしました。(直観です。恐) しかし、このような状態で人を誘うとは、世の中色々いますが、不思議さんですね。