- ベストアンサー
にしんそば
おいしい! って ? (1)愛称が良いのかしら? 何でなのかわかりませんから 有識者様! 教えてくださいませ。 【簡潔に解り易く教えて】 (2)関西は特に そば屋さんが、うどん屋に比して 少なすぎるのは何故なのかしら? (3)体には、どちらが良いのかしら? お年よりは、そばを好む人が多いけど・・・ よろしくご教授のほど お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ニシンそばは好きですよ。 京都のおそばという感じですが。 身欠きニシンを柔らかく煮ていますのでニシンが美味しいのです。京都だと南座の下のお店が有名だけど、ちょっとしたそばやでもニシンそばはありますね。 そばは今は美味しい店も増えましたけど、うどんですね。そばや小麦の産地なども関係すると思います。近くだと出石そばとかありますが。 小麦をよく育てていた地域だとうどん。そばが多いとそば。両方だと両方あるというイメージです。 体にいいのかは分かりませんが、そばはそば湯があると良いみたいですけどね。 関西、京都のスーパーならニシンを煮た物がパックに成って売っていますので、そばをゆでて、そばつゆで汁を作り、ニシンを載せるだけで完成です。そば用の出汁とかで良いです。 それと、粉山椒があると良いかな。
お礼
お詳しい内容に深謝いたします。 有難うございます。 京都だと南座の下のお店が有名」& 出石そばとかあります」 参考にさせて頂きます