• ベストアンサー

にしんそば

おいしい! って ? (1)愛称が良いのかしら?  何でなのかわかりませんから  有識者様! 教えてくださいませ。  【簡潔に解り易く教えて】  (2)関西は特に  そば屋さんが、うどん屋に比して   少なすぎるのは何故なのかしら? (3)体には、どちらが良いのかしら?  お年よりは、そばを好む人が多いけど・・・ よろしくご教授のほど お願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.1

ニシンそばは好きですよ。  京都のおそばという感じですが。  身欠きニシンを柔らかく煮ていますのでニシンが美味しいのです。京都だと南座の下のお店が有名だけど、ちょっとしたそばやでもニシンそばはありますね。  そばは今は美味しい店も増えましたけど、うどんですね。そばや小麦の産地なども関係すると思います。近くだと出石そばとかありますが。  小麦をよく育てていた地域だとうどん。そばが多いとそば。両方だと両方あるというイメージです。  体にいいのかは分かりませんが、そばはそば湯があると良いみたいですけどね。  関西、京都のスーパーならニシンを煮た物がパックに成って売っていますので、そばをゆでて、そばつゆで汁を作り、ニシンを載せるだけで完成です。そば用の出汁とかで良いです。  それと、粉山椒があると良いかな。 

richard23
質問者

お礼

お詳しい内容に深謝いたします。  有難うございます。 京都だと南座の下のお店が有名」& 出石そばとかあります」  参考にさせて頂きます