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料理時に
1人 くらしの男性です。料理時にちゃわんとか鍋をあらいます。 料理ができたらたべるとなにもしたくなくなります。 水につけておいて次の4にち後くらいにまた外食にあきてりょうりして皿とかなべをあらい 使用したらまた水を張っておいときます。次の時すこしぬるぬるします。 水はくさるとききますが、この方法でいいですかね。
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質問者が選んだベストアンサー
今の時期であれば、食事終わると同時に食器などは洗って、食器を拭いた タオルなどは洗濯機に入れるべきです。 気温が高くなると虫やカビが恐ろしく繁殖しますし、食中毒の原因になる ウイルスも活発になります。 一番良いのは食器洗浄機に洗い物を全て入れて直ぐに洗ってしまう事です。 食器を洗わずに置いておくという事は細菌を繁殖させているだけでなく 自分の部屋の環境を悪化させていることと同じだと考えて下さい。 部屋の掃除も本当は毎日しないといけませんから食器も食後直ぐに洗う ようにすれば安心できますよ。 目には見えませんが埃は食器に付着していますからね。
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- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
ちょっと危ないというより、すごく危ないと思います。
お礼
ありがとうございました。
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やはり危ないですね。 雑菌ですね。鍋は火がかかるからいいとおもいますが。 食器はだめですね。 1人くらしでもきちょうめんにすることにします。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>次の時すこしぬるぬるします。 茶碗や皿や鍋についた油や水垢ですね。 それらを栄養に雑菌が繁殖してますので、 使用直前に洗っても、菌が残ってる可能性が高いです。 布巾やスポンジたわし、まな板などと一緒に ハイターなどの漂白剤で殺菌消毒した方が良いでしょうね。 少なくとも、桶のぬめりは取ってから、毎回水は張り直しましょう。
お礼
ありがとうございました。これでは主婦とかわらないです。
補足
一人暮らしでなかなかつらいものがあります。上記の作業は。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
4日後くらいに使う前に、お湯につけて熱湯消毒する必要がありそうです。
お礼
ありがとうございました。
補足
やはりばい菌がはびこるのですか。一人暮らしなのでこれで 大分助かっています。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17832)
遅くても1時間後ぐらいには洗ったほうがいいでしょう。 【推奨しません】つけ置き洗いの恐怖 http://matome.naver.jp/odai/2139272916713067501
お礼
ありがとうございました。
補足
なるほど。つけおき洗いというのですね。 これからあらいます。しかし洗うというが いままでとちがいますかね。
お礼
ありがとうございました。