• ベストアンサー

男女平等

性差を認めた上で平等というのは矛盾していますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.3

性差はこれは客観的事実として認めないわけには いきません。 しかし、平等という概念は多義的です。 形式的平等の場合、性差を認めつつ、あらゆる 場合に平等にしますから、これは到って不合理な 結果を招来します。 実質敵平等の場合は、性差を認め、それを 合理的範囲内で平等原則にも適用しますので、 合理的な結果になります。 その他にも絶対的平等とか相対的平等なんて 概念もあり、一概にどうのこうのと言うことは できません。

その他の回答 (2)

• KoalaGold
回答No.2

あり得ます。 独身を通す女性や既婚女性が管理職や役員に出世できる道を作れれば。 子供を産むもんだ、育児と家事は女性がするもんだと決めつけた上で出世や採用の可能性をゼロに近くしている限り、平等には程遠いです。

noname#225634
noname#225634
回答No.1

私は矛盾してると思います 文明の発達で変わった事がたくさんありますが、女が子供を産み、お乳を与えることだけは絶対に変えられません どんなに技術が発展しても、男性が子供を生む日は来ないと思います 根本が違うのに完璧な平等はおかしいと思います しかし平等までは行かなくてもケースバイケースで折り合いを付けて行くことは可能かと思います そのいい例が主夫なんじゃないですかね