- ベストアンサー
これは合法的で、全く問題ないでしょうか。
人口5万人程度のある地方都市で50億円の予算で箱物を建てる計画が進行中で、住民による反対運動が起きています。 ところがある人が調べたところ、市長や推進派の市議の親族、知人、関係者が建設予定地の土地を多数持っていることが判明したそうです。その人が推進派の市議に抗議したところ、「たまたまそうなっただけのことで、合法的でかつ問題は全くない。不適切でもない」と言われたそうです。 まあ噂話なのですが、これは本当に合法的で問題がない行為なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親族、知人、関係者が予定の土地を持っているから そこに箱物を建てることにした、という因果関係が 立証されない限り、合法的というしかないです。 しかし、こういうのは良くある話しですね。 反対運動を応援したいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。市の一般予算が約230億なのに50億の箱物を建てようとしている、狂っていますよね。もっと優先順位の高い事業が沢山あるのに。残念です。