• ベストアンサー

手軽に作れる丼物を教えてください

丼物で、お手軽簡単なものを教えてください。 一つ知っているのが、缶詰の秋刀魚缶を卵で閉じてご飯に乗せる秋刀魚の蒲焼丼です。 こんな感じで何かないでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • as0s0a
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1

牛肉(出来ればハラミ・・)を塩コショーで焼く・・ 玉ねぎ4分の1を出汁に砂糖を加えたもので煮る  玉ねぎが しんなりしたら醤油を少々(味見して美味しいと思える程度) ご飯に 焼いたハラミを乗せ 玉ねぎ入りの出汁を掛ければ出来上がり・・(美味しいよ)

noname#231633
質問者

お礼

甘辛の味付けが、ご飯に合いそうですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (15)

  • thumbbass
  • ベストアンサー率37% (36/95)
回答No.6

豚肉のスタミナ丼です。 (1)タレを作る (醤油+出汁+みりん or 料理酒 少量お好みで) (2)ネギを斜め切りに、にんにくをみじん切りにして、ごま油で炒める (3)(2)に豚肉(バラかモモあたりの小間切れ) を入れてさらに炒める (4)豚肉の赤みが取れたら(1)を回し掛けてお好みの肉の火の通り具合まで炒める (5)白飯を持ったどんぶりに(4)を乗っけて完成 お好みでニラなんかを入れてもいいですね。 # 外出前には要注意な一品ですが....汗

noname#231633
質問者

お礼

確かに外出前は要注意ですが、スタミナつきそうですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hdk6444
  • ベストアンサー率16% (42/260)
回答No.5

丼って決まりがないですから、質問者様が好きなように具材を入れて卵で とじれば玉子丼になるでしょう。 関西には木の葉丼というのがあります。かまぼこを細かく切ってシイタケと 長ネギを入れて卵でとじます。 2年ぐらい前からなか卯で食べることが出来る大阪のソールフードでもあります。 お肉がない時には確実に食べたくなる一品です。 レシピ載せておきますね http://donburikansai.fc2web.com/konohadon1.htm

noname#231633
質問者

お礼

この組み合わせは思いつかなかったです。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

・牛丼屋の牛皿を卵で閉じて牛とじ丼 http://n-cooking.com/archives/973 ・惣菜の肉じゃがを卵で閉じて肉じゃが丼 http://cookpad.com/recipe/341238 ・市販のから揚げを半分に切って、玉ねぎと一緒につゆで煮て卵で閉じて、鶏唐丼 http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/41f7ed6e025d5edf31578dc264e6bf7b.html ・崩した豆腐の卵とじ丼 http://cookpad.com/recipe/3940093

noname#231633
質問者

お礼

お惣菜を利用するのも手軽でいいですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17450)
回答No.3

スライスしたコンビーフを乗せて温泉玉子を落とせばコンビーフ丼の出来上がり! スパムを使うなら軽く焼いてから! ツカ缶にマヨネーズをあえて乗せればツナマヨ丼の出来上がり! 蒲焼のたれをご飯にかけて温泉玉子を乗せれば蒲焼のたれ丼の出来上がり! 缶詰の焼とりをご飯に乗せれば焼とり丼の出来上がり! 温泉玉子を追加してもいい!!

noname#231633
質問者

お礼

万能温泉卵!という感じですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.2

豆腐いれるだけの麻婆豆腐の素を使ってつくる麻婆豆腐をご飯にかける、麻婆豆腐丼。 とき卵いれるだけのかに玉の素を使ってつくるかに玉を甘酢アンごとご飯にかける、天津飯。 豚肉の細切れ肉とキャベツを市販のすき焼きのタレで炒めてご飯にかける、ブタ丼。 全部市販の味付けをそのまま利用するので、基本的に不味い味にはならない。 私は好みで、麻婆にはラー油、かに玉の甘酢にはチョット酢を足す、すき焼きの味は甘めが好きなので炒める時に砂糖をチョットだけ足すなどで、微調整はします。

noname#231633
質問者

お礼

お役立ち料理のもとを最大限に利用し、好みのちょい足しで自分好みに仕上げる。良いですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 魚の缶詰を使って、丼物を作るとしたら ?

    久しぶりにサンマの缶詰を使って 丼物を作ってみようと思っています。 超簡単なので私向きで(笑) 缶にある汁を使い、キヌサヤで少し似て盛り付けてみようかなと。 みなさんは、魚の缶詰使って丼物を作るとしたら どういう丼物を作りますか ?

  • 夕飯献立アイデア下さい

    出来れば買い物に行きたくないのですが、家にあるのは たまご、サニーレタス、ごはん、サンマの蒲焼き缶詰、 冷凍ではさといも、インゲン、オクラ、ゴボウとにんじんの細切り ナス、ピーマン くらいです。 揚げ物はしません。 よろしくお願いします。

  • サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての美味しい料理

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「サンマの蒲焼の四角い缶詰」ってありますよね。 値段も手ごろだし。 この サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての(もちろん中身) かんたんで美味しい料理って ありましたらば 教えてください。

  • 缶詰、レトルト食品を使った料理知りませんか

    缶詰やレトルト食品を使って手軽に作れる料理はないですか? 一般的なものじゃなくて、変わった料理方教えて下さい できればサバの味噌煮缶とか、サンマの蒲焼とか低価格で手に入る缶詰のレシピ教えて下さい

  • サンマの蒲焼のつくりかた

    サンマの蒲焼を家で作りたいのですが・・・作り方を教えて下さい。もっというと、サンマの蒲焼丼をつくりたいので、作り方を教えて下さい。サンマの蒲焼は缶詰ではないもので作ろうと思っているので、よろしくお願いします。 料理は下手なほうなので、細かく指示下さい。

  • 缶詰の処理について

    増税前に缶詰を買いだめしましたが、食べるにノーマルでは飽きるのもあり、栄養にもよくないと思い、何かプラスアルファーは出来ないでしょうか? 私的にはツナ缶は焼きそばに入れるか、カレーやシチュー、グラタンしか思いつきません。 あと、サバの水煮はカレーか混ぜご飯位、サンマの蒲焼は卵焼き、焼き鳥は卵と玉ねぎと一緒に煮て焼き鳥丼しか思い当りません。 他にもホタテはカニ缶は汁ごと入れてスープか混ぜご飯、サラダのみしか思い当らず、フルーツ缶は汁ごとにゼラチンか寒天を混ぜてフルーツ寒天かフルーツゼリーしか思い当りません あずきはあんみつかおしるこ位のみ まぐろの味付けの缶詰が料理方法が見つからず悩んでいます。 缶詰の料理方法がこれしか見つからず、他に何か使えるのがあったら教えていただきたいです。 魚(味付けから蒲焼、水煮)の缶詰からキノコの缶詰、フルーツ缶詰、肉(焼き鳥やつくね)の缶詰からいろいろあり、調理方法に悩んでいます。

  • 台湾で買ったうなぎの缶詰

    2月に台湾へ行って、現地の複数のコンビニで「鰻」「EEL」と書かれた缶詰を買いました。46元とか48元(150円前後)だったと思います。横に並んでいた秋刀魚の缶詰より安かったです。 帰国後食べてみたのですが、缶詰なので素材の味はよくわかりません。味も現地人好みの味なのでしょう、かば焼き味ではありません。(それは承知で買いました)で、最も違和感を覚えたのが食感です。うなぎは柔らかい食感ですが、買ったすべての鰻缶の中身の食感は缶詰のさんまのかば焼きのようでした。うなぎなら箸で持ち上げると、両端が下がりますが、鰻缶の方は硬直している感じです。 これって本当のうなぎなのでしょうか。缶詰にすると食感も変わるものなのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃったらご教示ください。缶詰を買ったことは後悔してないばかりか、今度行ったらまた買おうと思っているくらいです。

  • 丼もの‥何が1番好きですか?

    ・親子丼・牛丼・天丼・カツ丼 ‥ まだまだ沢山ありますが‥ どんぶりものの中で、1番好きなのは 何ですか? あと にゃんこご飯は好きですか? オススメを教えてくださいな‥。

  • 新しい丼物を始めました・・・

    少し前に当時の鳩山法相を「死に神」になぞらえて物議をかもした、朝日新聞の『素粒子』欄ですが、今日は、【新しい丼物を始めました】という表題で、「テポ丼」「民主丼」「ヨーイ丼」の3つを取り上げて、皮肉っていました。 著作権の関係で解説は省略しますが、「テポ丼」は成る程という感じでしたが、他の二つはちょっと無理がありましたね~ それなら、もっといい「新しい丼物」のアイデアがありそうだと、私なりに考えてみました。 「欽丼」・・・中身はお客さんからのリクエストによる日替わり。よい丼・悪い丼・普通の丼あり。いささか味のしつっこさが難点。 う~ん、「新しい丼物」どころか、かなり「古い丼物」になってしまいました(汗)。 皆さんの創作丼物を、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 丼物好きな方

    いつもお世話になっています♪ 夕ご飯も終わった時刻ですが、食べる事が大好きで(今は健康の為定食物が多いですが)丼物も好きということで質問です! 1.好きな丼物を一つ教えて下さい。 2.苦手な丼物を一つ教えて下さい。 3.大体週何回位丼物食べますか? 4.漫画やドラマ等、架空の店だけど実際にあったらいいなと思う飲食店(和洋中どれでもOKです)を一つ教えて下さい。 私は 1.カツ丼   定番ですがボリューム感と卵のとろり感がたまりません♪高カロリーでなければ…(泣) 2.うに丼   うに苦手なので丼一杯にあるのは勘弁です。 3.週一位かな? 4.裏軒   のだめに出ている峰の父が営業している店。名前に反してサンドイッチまであるので(笑)   メニュー選びが楽しそう♪チャーハンも美味しそうだし