- ベストアンサー
贅沢?
例えばTDLまで1時間以内で行ける範囲に住んでいるとします。 小学生の子がTDLが好きだとします。 その子のために年間パスポートを買ってあげる。 ※上の子は大きく遊んでる暇がないので買わないとします。 (もしくは下の子は小さ過ぎなので買わない。) ※親もそれほどは行かないので年間パスポートは買わないとします。 ※購入後、実際元を取る位は行ったとします。 (行けばそれなりにお金も使うから元を取るという事自体計れるものではないかもしれませんが。 あなたの感覚で、贅沢ですか? 許容範囲でしょうか。 単にお金の問題ではなく。 (人それぞれでしょう回答は結構です)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人それぞれなんですが、私の感覚としてはということですよね。 私の感覚としては贅沢ですね。 年間パスポートの約4万円という金額がそもそも小学生には贅沢。 ただし、4万円という金額の大きさを理解させれば、まあ許容範囲。 年間パスポートはコストパフォーマンス的には優れている。 つまり、TDLに年間10回以上行くなら逆に節約にもなる。 そもそもTDLは非日常を経験するという意味では贅沢。 人生を豊かにするためには、身の丈にあった贅沢も時には必要。 小学生が年間10回以上も非日常の贅沢を経験するのは行き過ぎ。 親不在で小学生だけでTDLに行くとなると、教育上のマネージメントが効かない。 これらを総合的に判断した結果、贅沢だと判断しました。 要するに、年間パスポートはTDLに頻繁に行くなら金銭的には節約になって贅沢ではないんだけど、金銭的な問題ではなく、TDLの非日常という贅沢を小学生が年に10回以上も経験することは必要以上の贅沢に依存することにつながり、教育上許容できないというところです。
その他の回答 (3)
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
んー、小学生なら贅沢だと思う。 小学生がいわゆる遊園地で年中遊ぶために買ってやるってのはどうなんだろうと思いますんで。 あと、何かあったとき責任が取れないな、と。 親の分を買わないっていうのなら、親の付き添いなしであることが前提なんですよね。 ああいう大きな施設で子供だけを遊ばせるってのが不安で出来ない。 我が家ではある程度大きな金額のものはお年玉や小遣いから買わせました。 (普段はお年玉を入れた通帳を親が預かっておき、子供から申し出があったとき、話し合いで決めて、許可を出す、という形です。さすがに小学生相手に大金を親の許可なしで使わせることはしませんでした。ちゃんと通帳も子供に見せてました。今、これだけあるよ、って感じで) お金の勉強って感じですが、一応成功はしたようで、成人目前の今はアイドルのコンサート代とかバイトで賄ってるようです。自分の楽しみに使うお金は自分で稼ぐって感じです。 将来は韓国でのコンサートも見に行きたいとか言っております(韓国系アイドルらしいです……ま、自分で稼いで行くならいいんじゃないかな。楽しそうですし)
お礼
その後、私はそういう子を見て、子どもだけで行く危険などは感じませんが、 楽しいの基準が年齢の割に、高くなってしまってる印象は受けます。 基準というのは、その子の楽しい水準とその支出する額のことです。 エスカレートするというか。 それ以下の安価に済ませるものから得る楽しさが感じなくなる? でも、長い目で見ないとわからないですけどね。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 そうですね。どうなんだろう・・を感じますね。 その抵抗感はどこなのか気になりました。 責任 ? 実際購入した子の親と話をしたことは無いんですが、 親の分はさすがに高くて買わない。通常のチケットで付き添えばいいかと考え、 その後、親は行きたくも、連れて行きたい意欲も無くなり、そんなに遠くでもないことから子がきょうだいや友達、親戚の子と行くようになる。 そんな感じもあるかと思います。 (都内の小学生でも、決まった場所特定のルートなら(原宿など)へは友だちと行くこともあるでしょう。) 得か損か、それとは別に買ってあげて喜ぶ子の顔には敵わないのか、 ステイタスを購入したのか。 (父親の発想なのかな) 土日両親とも仕事なので、あまり色んなところに連れて行ってあげられない気持ちからか。 興味深いところです。 まあ、大人も無駄遣いしてますけどね。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
私にとっては贅沢の範囲ではない という回答でいいですか? やらせないけれど、それを出せる財力があるというなら、やってもいいと思います。 許せるっていうか許容範囲なんでしょうね。 お金の問題じゃないなら、子供に贅沢をさせるという定義が問題なわけですか? 私自身は行かないので、他に何もないなら、OKだと思います。 根拠はありません。
お礼
その後、私はそういう子を見て、子どもだけで行く危険などは感じませんが、 楽しいの基準が年齢の割に、高くなってしまってる印象は受けます。 基準というのは、その子の楽しい水準とその支出する額のことです。 エスカレートするというか。 それ以下の安価に済ませるものから得る楽しさが感じなくなる? でも、長い目で見ないとわからないですけどね。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 この質問を書く時、贅沢?という表現にすることに迷いました。 やり過ぎ?にしようかとも思いました。 あと、質問者が小学生の年パスに否定的なら、その反論が多く付くだろうし、 年パスイケイケぽくかけば、それにちょっと待った!回答が多く付くと予想してました。 質問者に左右されず、回答者さんの純粋な感覚を聞くのは、結構難しく、質問文で変わったりするのもですね。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
それ自体は、許容範囲だと思います。 子供さんたちがTDLのクオリティに慣れてしまってほかのところがつまらなくみえるか、TDLに感動できなくなるかも・・・。
お礼
補足
ありがとうございます。 自分だったらと考えると、躊躇はまず感じます。 躊躇はダメ出しではなく、 その招きに対する畏敬の念から? 畏敬の念はそれほどではない、学習塾年間授業料合計だったら、 もっといくけど、高く感じないし? 効果測定はどちらも出来ないけど。 そうか、。 あ、いえひとり言です。 大変参考になりました。
お礼
補足
当然、子育て観?みたいなものは人それぞれでありますが、 自分だったらそうはしない。と思えるものでも、その子を見るとそれほど悪い影響は感じられなかったりしますね。 そこが面白い所で、よその家の子育ては幅広く、興味深く、学ぶ機会にもなります。 例えば、まだそんな歳でそんなにハードなスケジュール!? と思っても、その子を見ると教養を感じたり、それほど嫌でやってる訳でもない。 私個人も「え?年パス?そこまで与えちゃう?」と感じますが、 与えるまでのいきさつも知りませんし、 だからと言って、安価なものに楽しさを見いだせない子になってる風でもありません。(実際の所は、解りませんけどね) 金額で言えば子どもの年パスは、3DS本体といくつかのソフトと高めの子ども用自転車を足した程度の額でしょうか。 贅沢(言葉の選択も迷いましたが)か、それとも上質の場の体験をさせるか。(キャストの接客など) そう考えると、サービスは娯楽か、それとも学習とも言える? 大人の浪費やハマリとなるのか? 自分とは違う感覚の人を知ろうとすると、面白いです。 などと、色々考える機会になりました。 参考になりました。ありがとうございました。