- ベストアンサー
会社に嘘をついた後に取るべき行動を教えてください
会社に嘘をついて、体調不良だと言って寝坊をごまかしてしまいました。 言った後、普通に寝坊したと言えばよかったと大後悔中です。 こういう嘘はすぐに見抜かれてしまうだろうなって分かる分、ここからどう挽回すればいいのか分からずうだうだしています。 客観的にこういう阿呆を見た時に、どういう行動を取ってほしいですか? どんな行動を取ればいいのか分からず挙動不審になりそうです。仕事をやめたくないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寝坊を体調不良と称して遅刻でもしたのでしょうか? 別に過ぎたことです。 誰も深く勘ぐりませんよ。 それに勘ぐられたところで、自分のしたこと。仕方がないですからね。 挙動不審になる必要もないし、普通にしていればいいと思いますよ。 ただ、どうしても、気が咎め、うだうだするのであれば、直属の上司にでも、正直に事の真実と現在の心境を話したら如何ですか? 何れにしても、次からは正直に「すみません!寝坊しました。」でしょうね。
その他の回答 (3)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
会社は基本結果主義ですので、あなたが遅刻(もしくは休み)でどれだけ仕事に支障が出たか、だけ判断すると思います。 挽回するには支障が出た分以上に仕事の成果を出すだけかと。
お礼
ありがとうございます。 挽回できるように頑張ります。 うだうだしているよりも明日する仕事についておさらいしたりします。 停滞してもしょうがないですね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
嘘をついたのならそれを押し通す 押し通す気概がないなら嘘をつくな
お礼
ありがとうございます。 押し通す気概なくつい嘘をついた罰ですね。
会社は あなたが思ってる程 暇では無いので 届け出た休日で会社側がOKを出せば どんな理由であれ 後は関係ありません・・(冠婚葬祭等 特別な場合を除いて・・) なので あなたが そのまま体調不良で 貫き通すも良し 寝坊だったと言うのも良し・・ そんなに ビクつく事ではありませんよ・・
お礼
回答ありがとうございます。会社としてはそれでいいだろうとはおもうのですが、会社の上司とか個人で見た時に、どういう行動すればいいかわからず頭を抱えています。
お礼
直接の上司に言うのは難しいので先輩に相談してみようと思います。 今は客観的に見た状態が分からずかなり不安になっているようです。 軽蔑されてると分かればそれはそれで覚悟が決まりますし、どうとも思っていなければ感謝して次頑張ろうと思います。 こうやってコメントするだけでも大分落ち着きました。ありがとうございます。