• 締切済み

統合失調症とsexについて

私は5年程前から統合失調症になりましたが、お薬のおかげで調子は良好で症状は安定しています。独身ですが付き合っていきたい異性はいます。以前はsexが好きで感じていましたし、自分でも驚くほど濡れていました。今はお薬にせいで性欲減退したのか思うようにあまり濡れなくて困っています。恋愛・結婚できるか大変心配です。私にとっては大変深刻な悩みで何か良い案がないか教えてください。どんな小さな事でも構いません。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

私個人だけかも知れませんが参考に 高三時に軽い統合性失調症になりまして医者先生の投薬治療を受けましたら、眠くてしょーがなくて勉強にならん!「確かに一時おかしな幻聴幻覚見たが、ありゃ気が変だった今は何ともない。何とかならんスか? 」と嘆願したら投薬治療中止…代わりに真言宗寺院を紹介下されて 粗食~滝行~読経勤行~ひたすら掃除~雑務修行 一週間程やったら治った。後は通いの新行となり大学と専門学校行き市井に過ごしてます。 医者先生は「毎日ラーメン食べて籠もって嫌いな受験勉強やって精神ジリジリ磨り減らした生活を正す。運動交えた規則正しい生活へ戻す。」のと「般若心経と真言の不思議な功徳」だそうですが、私には効果抜群でした。現在も投薬無し、たまに有縁の寺院で護摩行参加し、毎日軽い運動を欠かさない位です。 貴女様も恥ずかしながら困った現状を担当医に報告して、何かスポーツ的な軽く心拍数上げる運動を毎日する課業を加えたら如何でしょう。

• jing0708
回答No.1

飲んでいる医薬品にもよりますが、基本的に統合失調症の治療薬で性欲の減退は避けることができません。ある程度医薬品でコントロール出来ることができれば、あとは担当医と相談して薬の漸減をしていくしか方法はないと思います