• ベストアンサー

早くしないといけない理由があるのですか?

なぜ豆腐屋は朝早く始まり、昼過ぎには閉店するのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2199/11100)
回答No.2

その日に作ったのをその日に、食べて貰うためです。 作って長い時間が過ぎれば、雑菌がわきます。 食中毒になる可能性があります。 それを防ぐためです。

uddkjwomhap
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • o09080706o
  • ベストアンサー率10% (279/2617)
回答No.4

朝早くに納品して、その日のうちに販売できた方がいいからです。 豆腐、いたみやすいんです。

uddkjwomhap
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.3

日持ちがしないのでなるべく早くから作って売らないと数が売れないからです。 それに、夕方に作って夜中(午前0時とか)に売っても普通は買いに来ないでしょ? また、原料の大豆は乾燥して固いので水に漬けてふやかします。 この時間が寝る前に漬けておくと丁度いい頃になるので効率もいいんですね。 冷蔵庫が普及した今でも出来立てがおいしいと思うので結局朝早くから作るしかないのかもしれません。

uddkjwomhap
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.1

昔は冷蔵庫がなく、朝ごはんに間に合わせるために 早く起きて豆腐を作るのです。

uddkjwomhap
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう