• 締切済み

謙虚にしても大切にされる方法

書店にアルバイトに行き始めました。知らないことばかりなので、ハイハイと教えていただくことを聞いていました。注意されることも多いのでそのたびに「ありがとうございます」といってメモしたり。ところがそのうち親切にしてくれていた年下の人が居丈高で怒鳴るようになり、大変気分の悪い思いをしています。ひとつは説明も受けていない仕事を私がしなかったというのですが、あまりにも怒るので黙って聞きました。そういうことが一つ一つ増えていき、それからは彼女が苦手になっています。 新人のときにはよくあることですが、私は新卒ではありません。年齢がいっているので、その分職場になじむのにも時間がかかります。同じように年を経て仕事を始めた人でも大切に扱われるかたもいると思います。 謙虚にして大切に扱われるかたと、謙虚にしていてもそう扱われないかたとの違いはなんでしょうか。

みんなの回答

• izumi044
回答No.6

>年齢がいっているので、その分職場になじむのにも時間がかかります。 これが、どういった姿勢なのかにもよりませんか。 なじむのにも時間がかかるのだからと、自分からなじもうとしない、自分から積極的に声を掛けない。 それを「謙虚」と表現しているのならば、違いますよね。 >ところがそのうち親切にしてくれていた年下の人が居丈高で怒鳴るようになり、大変気分の悪い思いをしています。ひとつは説明も受けていない仕事を私がしなかったというのですが、あまりにも怒るので黙って聞きました。 自分より年上の人が動いてくれないというのは、イライラするものです。(これくらい出来るでしょうと) 説明を受けていなかったのであれば、きちんと伝えたほうがよかったと思いますよ。 本人が勘違いして腹を立てるということは、新人の時にはままあることですから。 この文章を読んだ印象ですが、質問者さんの態度があまりにも受け身なのではないかという気がします。 >謙虚にして大切に扱われるかたと、謙虚にしていてもそう扱われないかたとの違いはなんでしょうか。 打てば響くかどうかでしょう。 少なからず、怒鳴られて黙って聞いているだけでは、いい印象を与えません。 (腹を立ててるから無言でいるのかと、反抗的な態度だと受け取られやすいですから) ひとつお聞きしたいのですが。 年下のかたに、どうしていただきたいのですか? 親切にされたいのですか? 慕われたいのですか? 頼りにされたいのですか? 前者なら、年下に甘えてると同義です。 後者なら、質問者さん自身が相手を理解し、その苛立ちを受け止めるだけの度量を見せることも必要になってくると思いますよ。

wam2005
質問者

お礼

私は対等に扱われたいですね。長く仕事をしていれば新人よりも知っていて当たり前です。その当たり前に胡坐をかいて威張る人間が嫌いです。同じように長く生きているだけでいかにも人生の先輩のようにふるまう人も好きではありません。仕事を一日も早く覚えて見返してやりたいです。

• eroero4649
回答No.5

「謙虚にしてても大切にされる」んじゃありません。そういう人は「大切にされてても謙虚に振る舞っている」わけであって、「謙虚にしているから大切にされている」わけではないのです。 その人が大切にされているのは、仕事ができるとか何かそういうリスペクトされるような能力があるから大切にされているのです。傲慢でもそれに見合う能力なりなんなりあれば、嫌われたとしても大切にはされると思います。例えば今の都知事はドケチでセコいおっさんですが、都知事としての能力は確かにあるのでなんとか首の皮が繋がっています。 質問者さんがもし「謙虚に振る舞っていれば相応に大切に扱われるだろう」と思っているなら、それはなんぼなんでも考えが甘いのではないか、ともいえるかなと思います。

wam2005
質問者

お礼

知らないことだらけなので、謙虚に教わるのです。それでも気分でイライラする先輩にどう対応すればいいのだろうかと思っていました。仕事を覚えるしかないですね。がんばります。

• sakura-333
回答No.4

>説明も受けていない仕事を私がしなかった 入った側の問題というよりも、教える側の性格の問題の方が大きいと思いますけどね。 始めは相手の様子を窺うために猫を被っていただけというか・・ 時間の経過と共に地が出てきたと考える方が自然かなと。 特別仕事のできるタイプの人ではないと思いますが・・

wam2005
質問者

お礼

ありがとうございます。がんばって仕事を覚えて見返してやりたいです。

回答No.3

あなたの年齢がわからないので何ともいえませんが、丁寧とはいえ おばさん?のまだるっこしい様子に、イライラする人はいます。 人間ですから、相性もあります。 すぐに大切に扱われようと思わず、しばらくは辛抱。 やがて人も入れ替わっていきますし、仕事に慣れていけば 状況も変わりますから・・・・・その人の対応も変わると思います。

wam2005
質問者

お礼

ありがとうございます。とにかく仕事を覚えるしかありませんね。がんばります。

• aymhfgy
回答No.2

たぶん、その女性は年上であるwam2005 さんに対して期待が大きかったのだと思います。 それで、女性の思い込みで、言わなくても分かってくれるだろうというように思っていたのだろうと思います。ところが、きちんと仕事はこなしてくれるが、真面目に言われたことだけしかしないということにイライラしてきたのではないかな?と思えます。 謙虚にしてなくても、仕事が自分より出来ると認めた場合はおとなしくなるでしょう。 仕事のノウハウを飲み込んでさささっとこなせるようになったら、きっと怒鳴ったことを忘れるくらいに今度は向うが謙虚になると思います。頑張って今の状態から抜け出してくださいね。

wam2005
質問者

お礼

ありがとうございます。仕事を覚えるしかないと思って奮闘していますが、ささっとできても当たり前、もたもたするとそこを最大限に攻撃されます。完璧にできるようになりたいです。

• trytobe
回答No.1

年齢の上下は、仕事での指導役・教育役か否かとは全く対応しません。 指導役・教育役の人の指示に従って仕事を学ぶのであり、その指示が不当だと思う場合は、管理職(直属上司)に報告・連絡・相談をするのが社会人です。 新卒かどうかなんて学歴も社歴も関係ありません。その組織での指揮系統に従って、社則・就業規則の中で業務に専念するだけです。それを超えるものは、謙虚か否か以前の、管理職の職場管理の問題として報連相するのみです。

wam2005
質問者

お礼

管理職はもっとひどいです。相談できる環境ではありません。ご回答ありがとうございます。