• ベストアンサー

太陽光発電のパワーコンディショナーについて

よく分からないので教えて下さい。 例えば、太陽電池の最大出力は8kwのものを取り付け、2.7kwタイプのパワーコンディショナーをつけるとします。まず8kw丸々電気をつくることはないでしょうが作ったとして、8kw-2.7kwの5.3kw分の電気は処理できずに無駄になるんでしょうか。決まりとして、太陽電池の最大出力以上のパワーコンディショナーをつけるんですか?足らないならパワコンを二つつけるとか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222312
noname#222312
回答No.1

おおよそ質問者さんが言ってる事で合ってます。 8KWのパネルを設置してもパワコンが2.7KWでは、パネルがどんなに頑張ってもパワコンの定格である2.7KW分の電力しか交流に変換されず、結果して電力会社への売電も自家使用も2.7KWまでしかできないという事です。 仮にパネルを8KW設置するなら通常は4KWのパワコンを2台取付します。 まちがっても5KWと3KWの組合せのようなアンバランスな使い方はしません。 それとパネルの設置容量以上の容量のパワコンは使いません。

その他の回答 (1)

• okhenta
回答No.2

その通り5.3キロは無駄になります パネルのりもパワコンを小さくする決まりわ有りませんので 逆にパネルよりも小さなパワコンでも大丈夫です だけど普通常識的には パワコンを小さくします 理由は パワコンの方が大きい場合は 大きい分程は完全に無駄です パネルが大きい分には 発電ピーク時の分だけ無駄になります パネルの定格発電量を発電出来るのは 僅かな時間だけ その僅かな時間の溢れた分だけが無駄になるだけ だから私の発電所はパワコンは49.9キロですが パネルは55キロにしてます