- ベストアンサー
一眼などの撮影データ、補正やホワイトバランスなどを
一眼などの撮影データ、補正やホワイトバランスなどを 確認できるiOSアプリもしくは、Windowsの無料ソフトを、教えてください。 exifアプリのようなものでも構いませんが、詳細に出るものがあれば教えてください。 ちなみに、今はexif photosを使っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ええと、そういう話ではなく、「この写真は加工済みかどうか」を 確認できるツールががあるかどうかという話ではないかと。 だとすると「ありません」が答えになります。 画像処理ソフトは、「今そこにあるJpegファイルをどう加工したか」 の履歴は分かりますが、他のソフトで加工済みのJpegファイルには、 「加工したヒストリー」は残ってないんで、結果から加工内容を推測 するしかなく、加工が巧妙であれば、結果から推測が出来ないんです。 おまけに、Exifデータを後で上書きするツールはいくらでもあります からね。Exifデータも上書きされちゃうと加工の跡は残らない。 「これ原版です」と提出しても、それが本当に未加工のデータなのか を確認するすべはありません。 そりゃ、慣れた人だと、ヒストグラムの欠けや偏りで「何かした かも」とわかるかもしれませんが、背景の青空にUFOをハメ込んだ なんてのは、専門家がツールを駆使しても判断がつかない場合が 少なくないですよ。
その他の回答 (2)
- i-q
- ベストアンサー率28% (980/3445)
写真に特化した現像ソフトの方が早くて楽かと。。 JPEGならら、iPhoneのlightroomですね!無料ですPC版は有料。。 カメラはキヤノンやニコンならメーカーが現像ソフトを提供してます! 他社はバンドル版とかなので、多分ダウンロードとかは出来ないかと・・・
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
PC上で、補正~ホワイトバランス調整など高度な画像編集機能を持つソフトでおすすめなのは「GIMP」です。無料でありながら、Photoshopに近いレベルの機能が一通り揃っています。UIも使いやすく、exif情報の削除もできるのでお試しください。