- ベストアンサー
カメラで撮影した画像のEXIF情報がPhotoshopで補正すると消えます
カメラで撮影した画像のEXIF情報がPhotoshopで補正すると消えます。 どうすれば、あのEXIF情報を維持したままにできるのでしょうか? 撮影した画像をPhotoshopで補正した後はもう 補正する前のEXIF情報を復元できないのでしょうか? また、Photoshopで補正した後に、全くEXIF情報が無い場合 新しくEXIF情報は作成できないのでしょうか? 上の様なことができる良いフリーソフトとかあるのでしょうか? フリーソフトならいくつでもいいです。 写真の整理を行うときに、あれが便利なので困ります。 維持したままに補正できるソフトもありますが、Photoshopで補正したいです。 必要ないかもしれませんが、OSはWindows xpで 補正しているソフトはAdobe Photoshop 5.5で カメラはCanon IXY DIGITAL 25 ISを使用しています。 EXIF情報などに詳しい方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手間はかかりますが、インポートするならこのフリーウエアが使えます。 F6 Exif http://www.ryouto.jp/f6exif/
その他の回答 (5)
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
Photoshop5.5はexifデータ残しません、そーいう仕様です。 レイヤーをコピーしようがデータは無くなります。 加工するんだからexifデータとの整合性が無くなるのは当たり前なんだから気にしないというのしか無いでしょうねぇ
お礼
残念です。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Photoshopは最新版でも標準的なExif情報しか残しませんよ。メーカーノートといわれるExif情報は消えます(CSで確認)。 Photoshop5.5ではExifは考慮されていないんじゃないですか? 色々とググってみるとExifに対応したPhotoshopはどうやらCSかららしい。 どうしてもExifを維持したいならPhotosopCS以降を買いましょう。最新のCS4だと5.5はアップグレード対象外の筈… 力業としてはBreezeBrowserのようにExifのExport/Importができるソフトを使用することくらいかな。
お礼
残念です。
- asuwa_yuu
- ベストアンサー率31% (39/123)
この場合カメラ情報などのExif はマスターとなる画像を残したいので ハードコピーしたデーターを使い レイヤーを複製して複製した物を 加工してから画像統合して保存すれば Exifのカメラ情報は残るかと フォトショップが5.5でそれなりに古いソフトで Exif管理はしてなく撮影時間の上に制作時間が上 書きされているのかも、別名で記録などだと、 Exifは未加工の証しとして加工後保存してくれな い仕組みかもしれませんね。 今手元にある CS2やCS4では加工してもカメラ データーとしてのExifは残っています 「Web用に保存」を選べばExifは消えるようです また新規で作った画面にレイヤーでのせて統合した物 もカメラデーターか消えます。
お礼
残念です。
- jurious
- ベストアンサー率38% (47/123)
すみません、 編集する方法を質問と受け取って書きました。 復元は、編集ソフトではできませんし、 Photoshopで編集ご希望なら、Photoshopの機能をご確認ください。
お礼
とても残念です。
- jurious
- ベストアンサー率38% (47/123)
Exif Reader というソフトがネット上で入手できます。 (私は使用していませんので、保証などできませんし、自己管理で) 他にも、あると思います。Exifを編集 だけでも検索で出てくるでしょう。 記憶では、Photoshop elementでは編集しても、情報保持される設定が合ったような気がします。5.5においてもHelpをご確認ください。
お礼
ありがとう。
お礼
ありがとう。