• ベストアンサー

露出補正とAEBについて

カメラ初心者です。 キャノン50Dの説明書を読んでいてわからなくなった 露出補正とAEBについて、AEBを三段階設定して撮影すると (1/3とか2/3とか表示されて三枚) 露出補正がされることとは違うのでしょうか? ふたつのダイヤルを回して露出補正とホワイトバランスを変える? なんだかよくわからなくなったので再度 説明書を読んでいてもハッキリとわかりません。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.1

AEBは、基準とする露出を中心に、中心とプラス側とマイナス側各々に各1コマ、計3コマ撮影する機能です。 静態撮影で、露出の決定が難しい被写体。例えば、夕景、逆光の被写体に効果的です。 メインダイヤルは、プラスマイナスの幅 サブダイヤルは、測光露出量に対し、補正を掛けて、露出の中心値を変える為に用います。 AEBでは、Pモードでは、シャッタースピードと絞り値。 Avモードでは、シャッタースピード。 Tvモードでは、絞り値が変化します。 使用説明書P102参照 解らなければ、補足して下さい。ちなみにAEBでホワイトバランスは変わりません。

taka-itoh
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。 せっかく購入した大切なカメラです 説明書を参照しながらもっともっと勉強します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bardfish
回答No.2

AEBというのは「段階露出補正」の事です。 AEBをいじるとカメラの液晶表示に露出補正値を示す印が3つ表示されますよね? メインダイヤルでは補正幅、サブ電子ダイヤルでは補正基準位置をいじります。 パネルに表示された3つの露出補正値で3枚の写真を撮ることになるので3回連続でシャッターを切ります。 ホワイトバランスの場合はAEBではなく「ホワイトバランスブラケティング」と呼ぶはずで、AEBとは別です。 取説を読みながら設定を極端に変え、どういう違いになるのか実際に試して機能を理解しましょう。

taka-itoh
質問者

お礼

親切に教えていただきありがとうございました。 確かに、理屈で考えてばかりじゃなく 実際に試していろいろと撮影しながら 機能理解に生かしていきます。 またわからないことが有れば質問をさせていただきます。 ありがとうございました。