- ベストアンサー
健康診断 結果
健康診断を受けたところ ・負荷血糖検査を受けてください ・胸部CT上に軽度の気管支壁肥厚が見られますと出ましたが こちらは重度な病気なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・負荷血糖検査を受けてください 普通の血液検査では糖尿病を決定出来る迄行っていない人にする最終的な検査です。 葡萄糖負荷試験で糖尿病かどうか判断されます。 糖尿病となれば多分生活習慣病、肥満、過食等から来る2型(日本人の95%)でしょうね。 (糖尿病は悲惨です。同級生は両足切断一年後、電車の中で死亡) 結果、毎日インシュリンを打つかどうするかは医師が決めます。 軽度の気管支壁肥厚 基本的には煙草の喫い過ぎ、アレルギー体質、(稀にはアスベストの影響)が関与しています。軽度ですから肥厚まで(ランクがあります)は要っていないと思うので喘息やじんましんが出やすい体質なら、医師と或いは栄養士も交えて生活習慣、食習慣を改めるべきかと思います。
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
回答No.1
>こちらは重度な病気なのでしょうか? 重度な病気かどうかは「精密検査」や「再検査」をしてみないと判りません。 健康診断とは「病気かどうかを判断する物ではない」のです。 健康診断とは「精密に検査・再検査をしてみるキッカケ」に過ぎません。 健康診断で「何らかの所見」があったら、改めて、病院で精密検査や再検査をして、その精密検査の結果によって「病気かどうか」「病気であれば、軽度なのか重度なのか」を判断するのです。 精密検査、再検査を受けてから、出直してきてください。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。