- 締切済み
ネットワークビジネスについて。
先日、ネットワークビジネスをしようと誘われました。 ・扱っているものは、共済 初期費用なし 11000円/月(その他無料特典いろいろあり) ・4月立ち上げ、6月時点で現在会員数1200人~2000人 ・ビジネスプランは、2×マトリクスを採用 0人紹介 最高6200円/月(自分を除いて3段まで収入) 1人紹介 最高5万数千円/月 : 5人紹介 で最高2400万円/月 その他、ペアボーナス、海外旅行たるものあり。 目標は、会員数6~7万人だそうです。 これは将来性あるのでしょうか? また、ネットワークの組織で平均でどれくらいの会員数がいるのでしょうか? 本気で悩んでます。ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dorce
- ベストアンサー率31% (85/273)
ネットワークビジネスについて、私は、売っているものの内容や、儲かるかどうか、合法かどうかよりも、 中の人間関係の特異性と、マインドコントロールによる人格障害や、それまで自分を支えてくれた家族など親しい人との関係が崩壊する危険性のほうに目を向けられたほうがいいと思いますが…。 まず、下に参考になるHPを貼っておきます。 苦情の坩堝というところで、過去に話題になった会社が載っていますから五十音で引かれると実際の会社の情報が出てきます。 ですが、もしここの情報にその会社が載っていない、あるいは儲かりそうなことが書いてあっても落着いて、 (マルチに関する啓蒙HPなので、マルチを信じている人の流す偽情報や、煽り情報も書きこまれます) 「皆の声」や「説得方法」なども読んでみて下さい。 そして一番オススメなのが、「まるちぃーず」や「AmyunPa!」などの体験者によるHPです。 (キーワードで入れて検索してひっかけてみて下さい) 売るものの中味は違いますが、ネットワークビジネスがなぜ、 危険視されるかがわかると思います。 まだ現実味が湧かないかもしれませんが、 中味やシステムの可能性より、儲かっても儲からなくても 「普通の人」ではなくなってしまうのが一番怖いところだと思います。
11000円/月で会員が2000人なら、総売上は2200万円/月ですね。それなのに、 >5人紹介で最高2400万円/月 全然、現実性がありません。
- b206
- ベストアンサー率20% (19/95)
ネットワークビジネス??? ビジネスって人を紹介する事なのか? 顧客ってだれになるんだろうか? 悩むほどのことではないと思うけど 後ろ髪を惹かれるならば試してみれば 結果がわかる事でしょうし・・・
- neckon
- ベストアンサー率45% (156/340)
最近問題視されている無認可共済でしょう? それをネットワーク・ビジネスで広める。ネットワーク・ビジネスなんて言い換えをしてますけど、要するに悪質商法の代表格である「マルチ商法」です。法律では連鎖販売取引と言われるものです。 無認可共済そのものが近い将来、営業を認められなくなってしまう可能性さえありますし、マルチ商法は現在すでにがちがちに法規制されていて、合法的に活動するのはほとんど不可能という状況です。どちらか一方だけでも「かなりヤバイ」のに、それが二つそろってるなんて……どう考えてもやめておいたほうがいいと思いますよ。
- tryway
- ベストアンサー率0% (0/0)
前にNB(ネットワークビジネス)をしていた者ですが、よっぽど商材とシステムと関わっている人間が本物でないと、将来性は望めないと思います。今まで何千社と会社は出来ましたが 98%はつぶれていってますので。NBも本物と偽者があって、偽者の方が圧倒的に多いのも事実です。 現在は某大手車のメーカーや、大手化粧品、超大手電器メーカー、etc・・がそれぞれNB部門を作って参入してきています。今まで色々なNBの会社の話を聞いてきましたが、失礼な事を言うようですが、内容を見る限り、今回の会社は遠慮された方がいいかと思います。
- ronshen
- ベストアンサー率30% (50/165)
最近では珍しいほど限りなくネズ講に近いように感じますけど?他の皆さんのおっしゃる通りです。 7万人目の会員の収入は?限りなく連鎖しないと成立しませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 加入者数が増加していくと、保証をあげていくらしいです。その後、共済を商品として売るようにするらしいです。アムウェイでいう買うだけ会員みたいな感じなんでしょうか。。。
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
儲かるのは一番最初の人だけです。 それでも良ければ、手を出してみればいいですよ。
- space_needle
- ベストアンサー率48% (174/362)
絶対に元は取れません。 安心して、止めましょう! 誘っている人はねずみ講ではない、と言いますが、 ねずみ講と同じ理屈で、うまくいかないようになっています。
- tetujin82
- ベストアンサー率13% (116/882)
マルチ擬きでしょ! やめといたほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 商材とシステムと関わっている人間は、NB界では有名な重鎮らしいです。その他、いろいろな割引(大手企業も複数タイアップ)、福祉、顧問弁護士、再保険などの制度があります。 こういうのは、飾りでしょうか?まだまだ、半身半疑です。いろいろ、教えてください。よろしくお願いします。